내과의료상담
미르키
미르키23.12.03

면역 억제제의 부작용이 어떤게 있는지 궁금합니다.

나이
성별
남성

면역억제제를 복용중인데 어떤 부작용이 있는지가 궁금합니다. 처방받을때 들었는데 잘 기억이 안 납니다.

어떤 부작용이 있고 운동이나 근성장에도 영향이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가장 흔한 부작용 중 하나는 감염에 대한 증가된 취약성입니다. 면역 체계가 억제되면 바이러스, 박테리아, 곰팡이 등에 의한 감염에 더 쉽게 노출될 수 있습니다.

    면역 억제제의 다른 일반적인 부작용으로는 피로감, 메스꺼움, 구토, 설사, 체중 증가, 고혈압, 콜레스테롤 수치 상승, 당뇨병, 피부 문제 등이 있습니다. 또한, 일부 면역 억제제는 신장 손상, 간 문제, 혈액 질환 등을 유발할 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.