약 복용약·영양제
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.04

면역억제제란 사용시 주의사항좀 알려주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

면역억제제는 면역계를 억제하여 자가면역 질환, 이식 수술 후 거부 반응 등의 치료에 사용되는 약물이라고 하던데요 이약을 처방받긴 햇는데 궁금해서요 어떻게 사용되는건지 궁금합니다. 그리고 면역억제제를 복용할 때 주의할 점도 알려주세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    면역억제제의 경우 이식을 받았거나 면역 과잉반응으로 인한 질환이 있는 경우 면역 체계를 억제하여 나타날수 있는 부작용 및 증상을 조절하는 약으로 이 약을 복용시에 감염에 취약할수 있기에 감염이 잘 될수 있는 사람이 많이 모이는 장소는 피하고 개인 위생관리에 신경을 쓰길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    면역억제제는 면역기능을 약화하여 자가면역질환의 증상을 완화하는 약물입니다.

    질환에 따라 다양한 성분이 존재하며, 정도에 따라서도 용량이 다양하기 때문에 환자분의 질환과 증상 정도에 맞는 약이 처방될 것으로 생각됩니다.

    면역억제제를 복용하면 면역력이 저하되어 감기 및 각종 감염성 질환 위험이 증가합니다.

    따라서 평소 면역력 관리와 컨디션 관리가 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자가면역질환이나 염증, 알러지증상이 너무 심한경우 복용하며 전신 면역력이 떨어질 수 있기때문에 고령자나 소아의 경우 주의해야합니다.
    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    면역억제제는 말그대로 면역세포의 작용을 억제하는 약이기때문에 문제가 있는 부위 뿐만 아니라 전신 면역체계를 망가뜨릴 수 있어요.