향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.08.12

요즘도 인감도장이 필요한가요?

예전에는 중요한 계약을 하거나 중요한 거를 만들 때 인감도장을 찍은 걸로 알고 있는데 요즘도 인감도장을 사용하나요? 사용한다면 어떠한 상황에서 사용하는 건가요?

  • 안녕하세요. 시뻘건비단벌레5입니다.

    개인의 인감은 일반 막도장과 달리 강력한 효력을 갖습니다. 그래서 법적 구속력이 있는 계약은 개인 서명보다 훨씬 강력한 효력을 갖고 있는 인감으로 해야 합니다.

    특히 부동산을 매도하거나 계약을 제3자에게 위임할 때는 <인감증명서>가 필요한데, <인감증명서>를 떼려면 인감도장부터 만든 후 동사무서를 찾아가 내 인감이라고 등록을 해야 합니다. <인감증명서>는 그 절차를 마친 후 발급받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    인감도장은 당사자 동일여부를 확인하기위해

    관공서/은행등에 제출하는 도장으로

    주민센터에서 발급받을수 있어요.

    인감도장은 건물이나 땅을 매매할때 필요해요.