주식·가상화폐경제
기발한원앙248
기발한원앙24823.11.08

공매도 금지를 시행했는데 이게 효과가 있습니까?

공매도를 금지시켜 폭락을 막아 시장을 혼란을 줄여주는 걸로 알고 있는데요 !

공매도라는 것이 다른 나라에서 금지하고 그런가요?

제가 지식이 얇아서 공매도를 금지시키면 오히려 투자를 위축시켜 시장이 쪼그라들수도 있다는데 과연 공매도 금지가 옳은 선택일까요?

공매도 금지로 인한 부작용은 어떠한 것이 궁금하고 앞으로 나타날 수 있는 장점과 단점을 알고 싶어요~!!

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공매도를 금지한다고 해서 주가가 반드시 오르는 것은 아닙니다.

    다만, 공매도를 금지시켜 매도 압박을 줄이고, 무차입 공매도 등을 차단함으로써 상승의 요인으로 작용할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    과거에도 보면 공매도를 금지했을 때 올라 봐야 1~2주 동안 6% 정도 올랐는데 어제는 한 번에 5% 올랐다"며 "공매도 금지 효과들은 대부분 반영됐다고 봐야 할 거 같다"고 덧붙였다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일부 국가에서도 공매도를 금지하고 있는 사례가 있으며 미국의 경우는 공매도 제도 뿐 아니라 상하한가 제도도

      무제한으로 풀어놓은 금융 선진국 입니다.

    • 반면에 우리나라는 공매도를 특정 종목에 한정하여 허용하였고, 법을 어기며 공매도 하는 세력도 생겨 났기에 문제가

      발생하여 현재는 정지된 상황입니다.

    • 공매도 정지로 인하여 장점은 그동안 공매도 잔고가 높았던 종목의 주가가 회복될 가능성이 있습니다.

    • 단점은 언제든지 정부의 압력에 의하여 금융제도가 바뀔수도 있다는 불안함이 외국인 투자자에게 남아있어서

      투자를 줄일 수도 있다는 점입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식을 빌려서 팔고, 나중에 주가가 하락하면 되사서 갚음으로서 차익을 발생시키는 투자 방법입니다. 따라서 공매도를 금지하면 그만큼 매도 물량이 없어지는 것 이기 때문에 주식이 상승하기 좋은 환경이 만들어지집니다. 하지만 이것이 장기적으로 이어지면 주가에 거품이 발생할 수도 있기 때문에 한국 주식시장의 신뢰도 하락으로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    공매도 금지는 한시적으로 주가 상승에 기인하는 측면은 있습니다.

    다만 공매도의 장점은 고평가된 주식을 미리 매도함으로써 주식시장에 균형을 준다는 점입니다.

    공매도를 이런식으로 한시적으로 제한할 때 외국인투자자는 해당시장에 신뢰를 잃을 수 있습니다.

    그렇다면 외국인 투자자금이 빠져나갈 가능성이 있습니다.

    참고부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도 금지라는 것은 말그대로 상승을 하게 되는 경우 이를 억제하는 세력들에 의한 것이다 보니 주식시장에 호재가 발생한다면 주가 상승에 탄력을 받겠지만 그렇지 않다면 실질적으로 큰 의미가 없는 정책이 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도 금지로 인하여

    오히려 시장에 거품 등이 형성될 수도 있고

    외인 자본 유출이 우려되기도 합니다.