역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.12.14

우리는 언제부터 간호사라는 명칭을 사용했나요?

우리는 언제부터 간호사라는 명칭을 사용했는지 알고싶습니다.

과거에는 의녀로 불리었는데 지금은 간호사로 불리잖아요

이 간호사의 명칭은 언제부터 시작되었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 1894년 갑오개혁 당시 제중원에서 근무하던 간호원들을 간호부라고 불럿던 기록이 남아있습니다. 그 후 1920년대 부터 간호원이라는 명칭 대신 간호사라는 명칭을 사용하게 되습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 간호사라는 명칭이 언제부터 사용되었는지가 궁금하군요.

    우리나라 최초의 간호사는 1908년 보구녀관 간호원양성소를 1회로 졸업한 김마르다님과 이그레이스님입니다.

    따라서 이때부터 간호사의 명칭이 사용되었는지 않았을까 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 의녀라고 불린 것은 조선 시대나 그런 것이고 간호사는 간호원으로 불렸습니다. 지금은 언제 어디서나 ‘간호사’라 불리지만 30년 전에는 ‘간호원’이었는데 1987년 의료법을 개정하면서 간호원에서 간호사로 명칭이 바뀌게 된것 입니다. 명확하지는 않지만 1930년대 선교사에 의해 간호교육이 보급될 당시에는 간호사라 불렸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    간호사와 같은 경우에는 기존 간호원에서 1980년 '제2회 국제간호학술대회'부터 본격 거론되어, 1987년 의료법 개정안을 통해 변경되었습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    1903년 한국최초로 간호교육기관이 생겼는데, 에드먼즈라는 사람이 설립했고, nurse를 한국어로 어떻게 말할까 하다가 간호원(看護員)이라는 말을 만들었습니다. 그 후에 의료법이 개정되고 1988년 3월부터 간호사로 바뀌었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    간호사는 개인 가족 나아가 지역사회를 대상으로 과학적인 방법인 간호과정을 전인적으로 이해하고 적용하여 간호를 수행하는 직업입니다. 우리나라 최초의 간호사는 1908년 보구녀관 간호원양성소를 1회 졸업한 김마르다님과 이그레이스님입니다. 이름에서 알 수 있듯이 기독교 세례를 받은 사람들입니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서는 서양의학을 들어오면서 간호사라는 단어가 도입 되었습니다.

    그렇지만 당시에는 별로 좋지 않은 뜻이었는데요.

    집 가 노예 노 부릴 사

    더할 가 노예 노 일 사

    등의 의미로 말이죠.

    정확하게 어떻게 쓰였는지는 알기 어려우나 이 내용은 어디까지나 사담입니다.