역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 최초의 간호사는 누구인가요?

우리나라에 병원이 생기고 나서 간호사가 생겼을 것 같은데 우리나라 최초의 간호사는 누구이며 언제 탄생하게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1906년 1월 30일 김마르다와 이그레이스는 간호사 캡을 수여받고, 나이팅게일 선서를 하고 드디어 우리나라의 첫 간호사가 되었다고합니다.

  • 나무777
    나무77723.12.30

    안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    간호원 양성학교를 1908년 졸업한 김마르다, 이그레이스 두분이 우리나라 최초의 간호사입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    한국인 최초 간호사는 1908년 보구녀관 간호양성소를 1회로 졸업한 김마르다와 이그레이스입니다. 1908년 11월 5일 열린 보구녀관 간호양성소 1회 졸업식에 대해 1933년 출간된 <조선간호사>에는 졸업생 2명은 적은 수지만 장차 그들의 다수 자매들이 그들의 뒤를 이어 봉사의 새 영역에 투신할 것에 대한 예고로 보아 의미심장하다고 보았습니다.