의료 보험보험
브로트래커198
브로트래커19823.08.20

한달 월 보험료는 평균 얼마가 적정선일까요???

보험 가입하라는 전화는 계속 오고

실손 의료비 포함 5개정도를 월 보험료로

납부중인데 월 보험료 적정선은 어느 정도가 될까요?

줄여야 할지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    한달 적정 보험료는 사람마다 다르지만, 일반적으로 월 소득의 10% 정도를 권장 합니다.

    보험료는 소득, 나이, 가족, 건강, 생활습관 등 다양한 요인에 따라 달라지므로,

    자신의 상황에 맞는 보험을 선택하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    소득에 10%내외가 보험료로 적당합니다.

    그 이상은 납입에 있어서 부담이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    보통 본인의 수입에 5~10%정도를 보험료로 적당하다고 말씀드리곤합니다.

    요즘 보험가입하라는 전화가 자주 오는데

    가입을 무조건 하시지마시고 진단비나 치료비가 부족한부분이나 과한부분이 있으면 추가하시거나, 감액으로 보험료에 대한 조절을 하실수있습니다.

    확인하셔서 진행하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 박찬우 보험전문가입니다.

    가족력, 니즈, 연령별로 다 다른 편이며 10~20만원 정도선에서 많이 유지를 하시는 편입니다.

    보험을 추가로 계속 가입하시기 보다는 한번에 딱 필요한 내용을 준비하신다음에

    추후에 필요하다고 생각되는 보험정도만 전문가와의 상담을 통해서 조율을 하시면 됩니다.

    기존 가입내용은 좁고 보장이 받기 힘든게 있다면 과감하게 삭제를하고 더 넓고 좋은보장으로

    바꾸시는게 유리합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    한달에 수십만원씩 보험료 낼 바에는 가장 큰 위험인 암진단비만 가입하는 게 낫습니다

    30 40대는 3-5만원대정도가 좋습니다

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    보험료의 경우 개인의 성향과 상황에 따라 차이가 있으나 일반적으로 월 소득에 10%미만으로 유지하는 것이 가장 적정한 수준이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    월 보험료 적정선은 개인의 소득, 가족 구성, 생활 방식 등에 따라 달라집니다. 일반적으로 월 보험료는 소득의 10% 이내로 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조형근 보험전문가입니다.

    보험은 비용입니다.

    보장성 보험의 월 보험료 적정선은

    미혼 : 월소득대비 5% 이하

    기혼 : 월소득대비 10% 이하

    를 재무설계관점에서 적정선으로 이야기 합니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    기준이라는 것은 없습니다 질문자님의 상황에 맞춰 구성하는 것이 현명하세요~

    추가상담, 견적 문의는 댓글 남겨주세요^^

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    나이에 따라 다르긴 하지만,

    평균적으로 월 납입 보험료는 20만원 미만으로 유지하시는 것이 보험료 최대 적정 선입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    월보험료는 보통 월급의 15%내외로 적당하다고 말하지만

    이는 (경제상황, 건강상태 등)에따라 개개인마다 다릅니다.

    보험료 부담이되어 유지 못 할 정도라면, 재검토 해보셔야할듯해요.

  • 안녕하세요. 가호손해사정 대표 최락훈 손해사정사입니다.

    저도 한 5개정도 가입중이고 월30만원은 안넘는 것 같습니다. 보험료는 무조건 많이 낸다고 좋은건 아닙니다. 경제적인 요건도 보아야하고 담보들이 중복으로 된건 아닌지 한쪽으로 치우친건아닌지 종합적으로 판단해야합니다. 보험점검을 한번 받아보셔요!