경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.10.27

결제부족자금 공동분담제에 대해서 설명 부탁드립니다

경제금융 용어중에 결제부족자금 공동분담제. 이말의 의미와 개념에 대해서 알고싶어요? 간략하고 자세하게 설명 부탁드립니다?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    결제를 하지 못한 하나의 그룹을 대신해 다른 그룹들이 해당 결제를 공동 분담해 결제를 대신하는 것을 말하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    결제부족자금 공동분담제라고 하는 것은 결제를 하지 못하게 되는 하나의 그룹을 대신해서 다른 그룹들이 결제를 하지 못한 것에 대해서 공동 분담하여 결제를 대신해서 해주는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 결제부족자금 공동분담제는 참가기관의 결제불이행에 따른 미결제채무를 여타 참가기관들이 공동분담함으로써 결제의 종료성을 확보하는 방안 입니다. 이는 한 기업이나 특정기관의 결제 불이행이 연쇄적으로 여타 기관의 결제 불이행을 유발함으로써 발생할 수 있는 전체 지급결제시스템의 붕괴와 금융혼란을 방지하기 위한 것입니다. 미결제채무의 분담기준으로는 참가기관의 규모, 시스템 이용실적, 참가기관의 신용한도액 등을 사용하는데 신용한도와 동시에 운용될 때는 각 참가기관이 결제불이행기관에 제공한 신용한도를 순실분담기준으로 사용하게 되며 이 경우 각 참가기관은 보다 신중하게 상대신용한도를 설정하게 되는 등 참가기관들에 대하여 리스크 감축을 위한 동기를 부여하는 효과를 기대할 수 있다고 합니다. 결제부족자금 공동분담은 결제불이행 기관의 사전담보로 결제이행재원을 조달하는 채무불이행자 부담과 달리 생존기관이 결제이행 재원을 분담한다는 점에서 생존자 분담 방식이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    결제부족자금 공동분담제라는 결제를 하지 못한 하나의 그룹을 대신해 다른 그룹들이 해당 결제를 공동 분담해 결제를 대신하는 것을 의미하니 참고하시길 바랍니다.