주식·가상화폐경제
열심히살아요
열심히살아요24.01.21

주식 등의 투자를 처음 시작하게 되는 사람에게 가장 필요한 조언은 무엇이 있을까요?

안녕하세요 ~

원금을 걸고 시작하는 주식 등의 투자의 초보에게

가장 절실하고 현실적인 조언에는 무엇이 있을까요?

초보에게 가장 필요한 것은 무엇인지도 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 투자의 목표를 정해두고 진입하는 것을 추천드립니다.

    • 무작정 부자가 되겠다이거나 작은 돈을 벌어보겠다는 등의 추상적인 목표를 갖고

      진입하신다면 이도저도 안되는 투자를 이어갈 수 있기에 금액을 명확하게 정하거나

      수익률을 정하고 진입하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    우선 충분한 사전 공부가 필요하겠습니다. 체계적으로 경제, 금융, 주식시장을 이해할 수 있는 지식이 필요합니다. 공부는 인터넷에서 얼마든지 가능합니다.또한 선배투자자들의 경험담도 두루 경청해야 겠습니다.

    외람되지만, 제 경험을 말씀드리면 인내심, 즉 성급하게 생각하지말고 느긋하게 하시라는 말씀드립니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    주식투자는 레버리지 효과가 크기 때문에 위험성이 크므로, 투자 전에 충분한 공부를 하고 투자에 임해야 합니다.투자할 종목을 고를 때는 해당 기업의 사업 내용과 전망을 꼼꼼히 살펴보고, 투자금액은 전체 자산의 10% 이내로 제한해야 합니다. 주식투자는 장기적으로 꾸준히 투자하는 것이 중요하므로, 단기적인 주가 변동에 일희일비하지 않고 장기적인 관점에서 투자해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리스크를 줄여야 하며

    주식투자를 함에 있어서 변동성에 대한

    내성이 있어야 하는 등 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    우선 모르는 상품은 투자하는게 아니기대문에 공부를 하시고 씨드머니를 모으셔야합니다. 그 이후 종목을 선택하고 기간을 정해 적립식으로 장기투자하는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식을 처음으로 하는 사람에게 투자 조언을 한다면 뇌동매매를 하지 않고 분산투자와 분할매수 그리고 분할매도를 몸에 습관적으로 익히는 것이 중요하다는 말을 해줘야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    초보분에게 권하는 격언이 있습니다.

    투자의 대가, 귀재라 알려진 워런 버핏이 이런 말을 했습니다.

    투자의 제1원칙은 '원금을 지키는 것' 이라고 하고

    투자의 제2원칙은 바로 '제1원칙을 지키는 것' 이라고 합니다.

    원금 보존이 그만큼 중요합니다.