반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.11.08

강아지가 간식을 너무 많이 먹어도 괜찮을까요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 평소에 간식을 엄청 좋아하는데요 저도 간식을 좋아해서 많이 주는 편인데 요즘은 먹는 양이 더욱 더 늘었어요 많이 주면 혹시 문제가 생길 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    식이알러지로 고통을 받을 확률이 높아지고, 비만으로 인해 내과적 문제가 생길 수 있습니다.

    강아지 간식은 사람의 먹거리처럼 자극적인 맛은 없으나, 강아지의 기호성을 높이기 위해 가향처리가 되어 있는 경우가 많습니다. 이 때문에 냄새에 이끌려 자신의 소화능력보다 더 많은 양을 섭취하게 되기 쉬우며, 기본적으로 하루 권장 칼로리를 사료를 통해 이미 섭취하고 있던 강아지가 추가로 간식을 먹게되면 살이 더 찔 수 밖에 없겠지요. 특히 강아지는 지속적인 많은 양의 먹거리를 소화하는 데 부적합한 위장, 특히 췌장을 지니고 있기 때문에 과식은 췌장염이나 당뇨로 이환되기 쉽습니다.

    가급적 간식의 양을 줄이기를 당부드리며, 만약 간식을 많이 급이한 날에는 간식을 주신만큼 사료의 양을 줄여서 주시길 바랍니다. 기본적으로 강아지는 하루 섭취 권장량은 자기 체중의 2%정도가 적절합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간식을 많이 먹는 강아지들이 걸리는 질환은 사람에서 술을 많이 마시는 사람의 그것과 유사합니다.

    즉, 강아지에게 있어 간식은 사람에서의 술과 같은것이라 많이 먹으면 병이 생깁니다.

    간식은 그래서 1주일에 1회 미만을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    당연히 문제가 생깁니다. 비만과 당뇨, 치석 등 구강 질환 및 사료 거부 등이 있겠습니다. 하지만 사람도 야식이나 자기 직전 라면 떡볶이 이런 음식도 먹지 않습니까 행복하고 먹는 즐거움을 느끼기 위해 먹는 것이죠. 강아지도 맨날 사료만 먹으면 먹는 행복감을 느끼지 못할 수 있습니다. 간식 주는 것은 좋으나 적절히 주면 괜찮습니다. 매일 사람도 야식먹고 인스턴트 음식 매일 먹으면 안좋듯이 강아지도 마찬가지인 것이죠. 간식은 훈련 및 보상 개념으로 주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지에게 가장 좋은 밥은 사료입니다.

    간식을 너무 많이 먹게되면 사료를 기피하게 되고 영양적 균형이 무너지게 됩니다.

    또 칼로리를 과다하게 섭취함으로서 비만이 될 수도 있습니다. 간식을 너무 늘리는 것은 여러모로 좋지 않습니다.