반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.04.06

강아지가 간식을 많이먹어도 사료를 엄청먹어요

반려동물 종류
강아지

저희집강아지가 평소에 간식을 좋아해서 어쩔때는 간식을 많이주는날도있는데 그럴때는 사료를적게먹어야하는데 엄청먹는데 건강에 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    간식을 많이 주는 것은 좋지 않습니다.

    간식의 맛에 익숙해져서 사료를 거부해버리는 일도 생길 수 있고

    비만이 되기 쉬우며

    강아지의 교육, 훈련에 있어 어려움이 생길 수도 있습니다. (보상을 받고자 하는 심리가 반감되기 때문)

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    나이과 품종이 적혀 있지 않아서, 음식에 대한 집착인건지, 아니면 대형견이고 아직 어린 성장기라 잘 먹는 것인지는 모르겠으나, 활동량이 많은, 성장중인 대형견의 경우 사료를 잘 먹는다고 해서 큰 문제가 되지는 않습니다. 하지만 BCS(Body condition socre) 점수로 강아지의 적정 체중을 평가할 수 있는데요, 지방 축적, 갈비뼈, 허리 모양 등으로 평가하여 점수를 메깁니다. 5점이 가장 이상적인 점수이며, 너무 비만인 것 같으면 적정 체중을 유지시켜 주기 위해 사료량을 조절해줄 필요가 있어보입니다. 강아지가 간식을 많이 먹는다면 건강에 문제가 생길 수 있기에 간식은 하루 섭취 칼로리의 10% 이하로 주는 것을 권장합니다. 간식을 적정량 이상으로 먹거나, 사료보다 더 많이 먹게 되면 당뇨, 비만, 치아질환 등의 질병에 걸릴 수 있습니다. 따라서 간식을 너무 많이 주시기 보단, 훈련이나 교육 후 보상으로 주시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어린 나이라면 평소 사료 먹는 양이 너무 적어 생긴 강박성 식탐의 가능성

    나이가 든 강아지라면 식욕 항진을 유발하는 호르몬 질환등에 의한 병적 식탐 가능성이 높습니다.

    동물병원에가서 진단 받아 보시는걸 추천합니다.