치과의료상담
수려한카멜레온43
수려한카멜레온4324.04.25

매복사랑니 실밥 꿰맨 후 3일 뒤 출혈 이거 어떻게 해야 하나요?…

매복사랑니 실밥 꿰맨 후 3일 뒤 출혈 꽤 있어요 하마터면 다니던 치과에서 휴진일이네요. 일단 거즈로 꽝 물고 있는데 그 후엔 어떻게 해야 하나요?…

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니를 발치한 경우 실밥으로 꿰매어도 해당부위가 1-2주간은 피가 묻어나고 출혈이 생길수 있습니다.

    거즈로 꽉물어 지혈을 하고, 나오는 피는 벧지 말고 삼키는 것이 지혈에 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    출혈의 정도가 미약하다면 거즈로 물면 곧 멎을겁니다. 출혈이 심하면 근처 치과 가보시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 발치하고 출혈이 지속된다면 거즈를 물고 있는 것이 좋습니다. 발치한 부위가 흡연이나 빨대를 사용하는 등 원인으로 인해서 혈병이 형성되면 출혈이 지속될 수 있기 때문에 지혈이 되고 잇몸이 아물기 전까지 해당 행위를 하지 않는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치후에 피가 조금씩 나는건 크게 문제가 되지 않습니다. 아직 잇몸 상처가 다 아물지 않아서 조금씩은 피가 날수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    마른 거즈로 압박지혈을 해주시면 됩니다. 아주 꽉 물어야 피가 멈춥니다. 피가 멈춘걸 확인한 뒤 거즈를 빼시기 바랍니다.

    발치 후 1주일 정도는 소량 출혈이 있을 수 있습니다.

    현재 건강상의 이유로 먹고 있는 약이 있는지, 약 중에 피를 묽게하는 약이 있는지에 따라 또 다를 수 있는데 일단은 아주 심각한 상황은 아닐 것입니다.