치과의료상담
후련한메추라기76
후련한메추라기7624.01.11

임플란트하기 위해 발치한지 3일차 발치한곳에 흰색이 올라오네요 괜찮은건가요 ?

안녕하세요 임플란트 하기 위해 발치한지 3일째입니다 피 는 멎고 있고 주변에 피가 가득하다가 또 오늘은 흰색 무언 가가 덮혀 있는데 염증인가요 ? 아니면 괜찮은건가요 •••.다 음주 월요일 신경치료 한 이빨을 빼는 터라 1시간 반정도 걸 린다고 하는데 그정도 걸리나요? ㅠㅠ 이뽑는데 원래 이렇 게 아픈가요 ? ㅜㅠ 궁금합미다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 발치하고 나서 치유되는과정중에 생기는 현상입니다. 건들지 마시고 가볍게만 헹구시면되니 너무 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 발치 후 정상 치유과정입니다. 발치 후 24시간 이내 피떡(혈전)이 생기면서 그 아래로 잇몸 재생을 위해 필요한 세포가 모입니다. 육아조직, 염증세포 등이 활발히 활동하고 잇몸 상피세포가 재생됩니다. 이 잇몸초기 치유과정은 1~2주 정도 걸리고 그 이후로도 잇몸치유와 잇몸뼈가 차오르는 과정이 2~3달 정도 걸립니다.

    2. 신경치료가 된 치아는 잇몸뼈에 유착되었기 때문에 발치가 굉장히 어렵습니다. 시간이 오래 걸릴 수 있습니다.

    3. 발치 중에는 마취를 하기 때문에 통증은 없을 것이고 마취가 풀리고 나면 이제 통증이 시작됩니다. 따라서 마취가 풀리기 전에 발치 후 처방받은 약(진통제)을 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    흰색은 상피세포로 잇몸이 회복되는 과정에서 자연스럽게 생깁니다. 걱정안하셔도 됩니다.