청렴한여우136
청렴한여우13623.09.24

이그노벨상이라는게 있다는데 어디서 왜 생겨난건가요?

노벨상과 비슷한 이름인 이그노벨상이라는게 있다고 티비에서 봤는데요.

일반적이지 않고 웃기더라구요.

이런 이그노벨상은 어디서 왜 생겨난건가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    이그노벨상은 비평가적이고 유머러스한

    방식으로 과학적 연구와 발견을 인정하는

    상인데 이 상이 "Nobel Prize"와 유사한

    이름을 가지고 있으나 그 목적과 취지가

    완전히 다릅니다

    이그노벨상은 주로 과학 분야에서 기발하고

    어처구니 없는 아이디어나 연구를 표창하는데

    사용되었는데 수상작품들은 주로

    웃음과 함께 받아들여지고

    연구 주제나 결과가 상식과는 거리가 멀 수 있었다

    수상작품들은 과학적인 토론과 함께

    과학계에서의 유머와 농담을 포함하고 있다

    이는 과학 연구에 대한 사회적 관심을 높이는데 기여할수 있었으며

    비록 유머와 비평적인 요소가 강조되나

    그럼에도 불구하고 과학 연구와 과학자들의

    노력을 인정하고 존경하고 있습니다

    이그노벨상은 1991년부터 매년 수여되었고

    수상자들은 캠브리지 대학교의

    하비 골드버그 컴퓨터 응용 연구소에서

    선정됩니다

    이 상은 과학계의 다양한 분야에서 이상한

    주제나 연구를 다룬 연구자들에게 수여되며

    수상식은 유쾌한 분위기에서 진행합니다

    그렇기에 이그노벨상은 과학과 유머를

    결합하여 더 많은 사람들에게 과학의 매력을

    알리는 데 기여하고 있습니다