기타 의료상담의료상담
비상한살모사93
비상한살모사9321.05.17

3살 아기(여자) 낮잠 자고 일어난 후 열이 38.5도?

3살 여자 아기 오늘 아침에는 36도 수준으로 체온이 정상이였는데... 낮잠 자고 일어나서 보니 갑자기 38.8도 수준으로 열이 나네요..

갑자기 왜그런거죠? 콧물도 흘리고 재채기도 하길래.. 급하게 해열제 먹이고 상황을 보고 있는데요... 아기는 평소처럼 웃으면서 잘 놀고는 있는데... 병원에 가봐야 할까요?

아니면 열이 떨어지는지 수시로 확인 해보고 지켜볼까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자는 도중에 아이가 추운환경에 노출되지 않았는지 확인해 보는것이 좋습니다.

    우리의 몸은 잘때 체온이 약간 내려가게 되는데 이때 추운환경에 노출되면 감기증상이 올수 있어요.

    아이가 열이 38도 이상 올라간다면 해열제로 온도를 낮춰주는것이 좋고 병원에서 원인을 확인하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아기의 발열로 걱정이 많으실듯 합니다.

    정답은 없겠지만 아이의 컨디션이 양호하다면
    오늘 내일 해열제를 복용하며 지켜볼수 있습니다.

    내일 아침까지 열이 좋아지지 않는다면,
    담당 소아청소년과 의료진을 내원하셔서
    목, 귀와 폐 소리는 괜찮은지 등을 확인하고
    원인에 맞는 치료를 받으시길 바랍니다.

    아이가 많이 보채거나 심하게 처지거나,
    열과 함께 경련을 하는 등의 이상이 있다면
    적절한 조치를 위해 응급실을 방문하시는 것이 안전합니다.

    아이가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코감기인 것 같습니다.

    해열제 먹이며 열의 변화 확인하시고, 증상이 오래가면 병원가셔서 진료 보시고 약을 타십시오.

    또한 애가 쳐지면 즉시 병원가십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아의 경우 일과성으로 발열이 생기는 경우가 종종 있습니다. 콧물과 재채기 증상이 동반된 것으로 보아 상기도 감염에 의한 발열로 추정이 됩니다. 보통 소아에서는 항생제를 일상적으로 처방하지는 않으므로 우선 해열제를 복용시키며 반복적으로 체온 측정을 해보시길 권유드립니다. 만약 투약하였음에도 불구하여 38도 이상의 고열이 지속되거나, 체온이 39도가 넘어갈 경우에는 응급실에 방문하여 주사 등 추가적인 처치를 받아보는 것이 좋겠습니다. 만약 발열이 2-3일 이상 지속될 경우에는 항생제를 추가하여 복용이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열이 나서 많이 놀라셨을 듯 합니다. 요즘에는 열이 나면 코로나 때문에 걱정이라서 병원은 가보시는 것이 필요하다 보입니다. 일단 해열제는 먹여 보시고, 병원에 가보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림