태평한관수리81
태평한관수리8124.02.11

배구에서 리베로 포지션이 따로 있는 이유가 뭔가요?

배구에서 리베로라는 포지션은 공격은 하지 못하고 수비만 할 수 있는 포지션인데요

배구에서 굳이 리베로 포지션이 따로 있는 이유가 뭔가요?

수비는 다른 선수들이 다 할 수 있지 않나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    기회가 되신다면 배구 경기에서 특히 미들블로커의 수비 범위나 수비하는 꼴을 보시면 왜 필요한지 이해가 한번에 되실겁니다. 리베로와 미들블로커의 수비능력 비교라고 하는 짤들도 있구요.

    리베로 제도를 도입함으로 랠리가 증가되어 흥미를 더한 것도 있구요.

    재능은 있으나 작은 키로 인해 배구 종목 자체를 포기해야 하는 선수들에게 기회가 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 남다른긴꼬리217입니다.

    다른 미들 블로커나 세터가 수비를하는것도 좋죠!

    하지만 집중적으로 수비를하는것이 리베로의 역할입니다! 미들블로커가 수비를하면서 자리를 계속 왔다갔다하면 아무래도 체력이 딸리겠죠..?