경제용어경제
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.21

스캠이라는 말은 어떤의미인가요?

스팸에일은 많이 들어봤어도 스캠이라는 표현은 생소한데 간혹 코인관련 자료를 보다 보면 스캠주의보 라는 표현이 있습니다 여기서 말하는 스캠이 어떤의미인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    스캠이란 신용 사기를 뜻하는 단어인 스캠은 도박판에서도 상대방을 속이는 행위를 말합니다. 암호화폐업계에서도 스캠은 사실과 다른 내용으로 투자자를 현혹시켜 투자금을 유치한 뒤 파산하거나 잠적하는 행위를 뜻하는 부정적인 의미로 사용되고 이때 발행하는 코인을 스캠 코인이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 말해 망하기 쉬운 코인, 쓰레기 같은 코인이라는 뜻입니다.

    주식에서는 개잡주라는 표현이 있는데 이와 비슷한 의미로 생각하시면 됩니다.

    반대말로는 근본코인 이라는 표현이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    스캠의 경우 사기라는 단어로 알려져 있는데, 암호화폐에서는 사실과 다른 사실로 투자자를 모집한뒤 해당 자금을 가지고 잠적하는 행위를 스캠코이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 말해 사기라고 생각하시면 됩니다. 암호화폐업계에서의 스캠은 사실과 다른 내용으로 투자자를 현혹시켜 투자금을 유치한 뒤 파산하거나 잠적하는 행위를 뜻하는 부정적인 의미로 사용되고 이때 발행하는 코인을 스캠 코인이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스캠이라는 것은 신용사기를 뜻하는 단어이며, 도박판에서는 상대방을 기만하고 속이는 행위를 말합니다. 그리고 암호화폐에서는 스캠이라는 단어는 해당 코인에 대한 과대포장이나 허위사실을 말하여 남을 속이는 행위를 통해서 투자자를 유혹하고 투자금을 유치한 뒤 향후에 파산하거나 잠적하는 행위를 말하는 것입니다. 그리고 이렇게 투자자를 속이기 위해서 발행했던 코인들을 '스캠코인'이라고 부릅니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    "신용 사기"를 뜻하는 단어인 스캠은 도박판에서도 상대방을 속이는 행위를 말한다.
    암호화폐업계에서도 스캠은 사실과 다른 내용으로 투자자를 현혹시켜 투자금을 유치한 뒤 파산하거나 잠적하는 행위를 뜻하는 부정적인 의미로 사용되고 이때 발행하는 코인을 스캠 코인이라고 한다.

    [네이버 지식백과] 스캠 [scam] (한경 경제용어사전)

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스캠과 같은 경우에는 신용사기라는 뜻도 있으며

    흔히들 다른 사람을 속이는 행위를 말합니다.

    한마디로 사기 코인이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    스캠이란 ‘신용사기’라는 뜻으로 주식시장에서 주로 쓰이는 용어입니다. 암호화폐 시장에서는 투자자들에게 피해를 주는 가짜코인들을 지칭하는 말로 쓰이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    스캠은 "신용 사기"를 뜻하는 단어 입니다.

    암호화폐업계에서도 스캠은 사실과 다른 내용으로 투자자를 현혹시켜 투자금을 유치한 뒤 파산하거나 잠적하는 행위를 뜻하는 부정적인 의미로 사용되고 있습니다.

    그리고 이러한 코인은 스캠 코인이라고 합니다.