세심한향고래249
세심한향고래24924.02.13

우유는 왜 우유팩으로만 판매하고 캔으로 판매하지 않나요?

우유를 좋아해서 아침마다 배달을 시켜먹는데요. 생각해보니 탄산음료나 주스는 종이팩이나 캔 둘다 판매를 하는데 우유는 종이팩으로만 판매하더라구요. 우유는 캔으로 판매하지 않는 이유가 있는건가요? 우유를 담으면 우유가 변질되거나 캔을 부식시키는 그런이유인가요? 단가 문제라면 다른음료들도 캔을 사용하지 않을거같은데 우유만 캔이 없는거 같아서요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    캔을 쓸만큼 비용을 높이면서 단가 올리기가 애매한게 우유라서 그럴듯 합니다. 탄산이 있는것도 아니고 종이 포장도 충분하면서 단가도 낮아서요.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    캔에 담는 이유는 유통기한이 긴 식품을 담기 위함인데 우유는 유통기한이 짧기 때문에 필요가 없습니다.

    그리고 우유속 미네랄이 금속과 만나면 환원되면서 금속덩어리같은 찌꺼기로 변하고 단백질이 응고되어 우유의 맛이 변합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우유를 캔으로 포장하기에 적하하지 않아서입니다.

    우유는 유통기한이 짧기 때문에 굳이 비싼 캔재질 포장을 하지 않습니다.

    또 캔은 열전도율이 높아서 온도에 따라 내용물의 온도차읻 심해지므로 변지되지가 쉽습니다.