주식·가상화폐경제
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.08

사모펀드라고 하는 것은 무엇인가요?

뉴스와 신문 등 언론에서 어느 정치인의 주변사람에서 나오는 사모펀드라는 말이 나오기도 하는데 그렇다면 사모펀드라고 하는 것은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    소수의 투자자로부터 모은 자금을 주식 및 채권 등에 운용하는 펀드를 말합니다.

    '투자신탁업법'에서는 100인 이하의 투자자를 뜻하고 '자본시장법'에서는 49인 이하(50인 미만)의 특정한 소수로부터 자금을 모아 운용하는 펀드로 정의합니다.

    통상적으로 절대 수익을 추가하는 전문투자형 헤지펀드, 회사 경영에 직접 참여하거나 경영.재무 자문 등을 통해 기업 가치를 높이는 경영참여형 펀드(PEF)로 나뉩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    사모펀드라는 것은 소수의 투자자로부터 자금을 모아서 운용하는 펀드로서, 일반 펀드와 달리 금융감독기관의 감시를 받지 않고 운용에 제한이 없는만큼 굉장히 자유로운 운용이 가능한 펀드입니다.

    사모펀드의 운용은 비공개로 투자자를 모집하고 보통은 저평가된 기업에 자본참여를 하여 기업가치를 높인 후에 회사를 매각하는 형태를 취하게 되는데, 대표적으로 잘 아는 펀드가 과거 외환은행을 매입하였던 '론스타'라는 사모펀드가 외환은행을 아주 저렴한 가격에 매입한 후 에 고가에 매도한 후 먹튀를 한 사건이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    소수의 투자자로부터 모은 자금을 운용하는 펀드로, 금융기관이 관리하는 일반 펀드와는 달리 사인간 계약의 형태를 띠고 있다.