역사학문
젬딘(lee sang jun)
젬딘(lee sang jun)24.03.16

반정 후, 중종을 왕으로 세운 이후에 어떻게 되었나요?

중종반정을 일으켜 연산군을 몰아내고 성공한 3인방 박원종 유순정 성희안 이들은 반정 후, 중종을 왕으로 세운 이후에 어떻게 되었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    박원종은 중종반정의 주모자로, 정국공신 1등에 책록되고 영흥부원군에 봉작되었습니다. 하지만 1510년, 갑자사화로 인해 몰락하고 사사되었습니다.

    유순정은 중종반정의 공신으로, 정국공신 2등에 책록되고 흥덕부원군에 봉작되었습니다. 온후하고 겸손한 성품으로 존경받았지만, 병으로 일찍 세상을 떠났습니다.

    성희안은 중종반정의 공신으로, 정국공신 3등에 책록되고 창산군에 봉작되었습니다. 뛰어난 지략으로 정치에 참여했지만, 갑자사화로 인해 몰락하고 사사되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    박원종, 유순정, 성희안은 중종반정을 일으켜 연산군을 끌어내리고 중종을 즉위시키는데 1등 공신이 됨으로서 실질적인 최고 권력의 자리에 서게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선 제10대 왕 연산군을 몰아내고 진성대군 이역을 왕으로 추대한 사건입니다. 1506년(연산군12년)성희안 박원종 등이 이른바 흔구세력인 임사홍 신수근 등의 궁금세력과 결탁해 학정을 거듭하던 연산군을 폐위시킨 사건입니다. 이로써 연산군의 학정은 끝났으나 정치의 주도권은 훈구계열로 돌아갔습니다. 따라서 중종 이전부터 문제되어온 정치체제의 모순에 대한 근본적인 시정은 어렵게 되었고 훈구 사림 양 계열간의 대립이 격화되었습니다.