화학학문
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1422.08.23

사람들은 도파민에 중독되면 벗어나기 힘들다고 하던데

사람들은 도파민에 중독되면 벗어나기 힘들다고 하던데 중독되는 도파민을 이겨내려면 다른 자극적인 게 필요한건가요 아니면 일상의 취미가 필요한건가요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    도박을 하게 되면 뇌의 특정 부위에 도파민의 분비가 자극됩니다.
    도파민이 뇌의 특정부위에서 갑자기 증가하게 되면 즐거움, 다행감, 행복 등의 감정을 경험하게 됩니다. 이 경험은 마약성 물질을 복용하였을 경우와 유사합니다.

    감사합니다.

  • 질문하신 내용은 개인의 의지나 환경과 관련이 있습니다.

    아무리 도파민에 중독되었더라도 의지가 강하면 벗어날 수 있는 사람이 있는 반면,

    그렇지 않은 사람이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    중독을 이겨내기위해서는 강한 의지가 필요합니다. 중독성일 일으키는 성분이 체내에 들어오면 그 다음에는 더 많은 양을 요구하기 때문에 중독성을 유발합니다. 이를 견뎌내기위해서는 운동은 필수고 바쁜 생활과 취미도 도움이 될 듯 합니다.

  • 우리 몸은 어느 한쪽으로 치우치지 않은 평형 상태를 추구합니다. 신나게 놀고 난 뒤에 찾아오는 공허감이나 무서운 경험을 한 뒤에 느끼는 안도감이 이 도파민 균형 잡기의 결과입니다. 또한, 같은 경험이 반복되면 이제 몸은 도파민 감도를 낮추게 됩니다. 쉽게말해 내성이 생깁니다. 작은 칭찬으로 기분이 좋았던 사람이 칭찬을 계속 받으면 덤덤해지고, 시속 30km만 되어도 짜릿한 스릴을 느끼던 라이더가 나중에는 시속 2백km로 달리면서도 평온한 상태가 되는것이죠.

    도파민 균형 이론은 우리에게 당신이 공포에 떨어봐야 안도감을 느낄 수 있고, 고생을 해봐야 뿌듯함을, 고통을 겪어봐야 진정한 쾌감을 즐길 수 있다고 말합니다. 혹시 며칠이라도 설탕이 들어간 음식을 끊어보거나 음료수는 생수만 마시고, 과자나 빵 없이 며칠을 보내면 전에는 모르던 맨밥의 단맛이 느껴지기 시작 할 것입니다. 감정도 마찬가지 입니다. 도파민의 공백인 지루함은 진짜 즐거움을 발견하기 위해 필요한 여백입니다. 미디어와 트렌드에 휩쓸리며 도파민을 낭비하는 시간을 줄이고, 진정 소중한 순간을 위해 당신의 도파민을 조금 남겨두는 것이 진정 삶을 즐기는 비결일지도 모르겠습니다.