화학학문
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.09.14

도파민에 중독되면 벗어나기가 힘든가요?

사람들이 도파민에 중독이 되면 벗어나기 힘들다고 하더라구요.

도파민에 만약 중독이 되면 이걸 이겨내려면 어떻게 해야하나요? 다른 자극적인 대체가 필요한건지?

아니면 일상의 다른 취미가 필요한건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    도파민의 양이 지나치게 많거나 적으면 뇌는 비정상이 됩니다.
    예를 들어, 조현병 환자의 뇌에는 도파민이 지나치게 많다. 메스암페타민,
    흔히 말하는 필로폰은 뇌의 도파민 분비량을 10배 이상 늘려서 우리의 뇌를 조현병 비슷한 상태로 만듭니다.

    일상의 다른 취미에서도 도파민 분비가 이루어지기 때문에 과하게 몰입하면 취미에도 중독될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 술을 마시게 되면 마음이 안정되게 됩니다. 간단히 말해 취하게 됩니다.
    그러면 뇌의 쾌락 중추에서 도파민이라는 쾌락 호르몬이 분비되게 되고,
    이것이 중독이 됩니다.

    도파민에 벗어나는 것은 개인차가 있으므로 알코올 중독 상담을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    도파민의 양이 지나치게 많거나 적으면 뇌는 비정상이 됩니다.

    도파민 중독을 막기 위해 대부분 국가에서 점점 많이 쓰이는 약물치료가 궁극적 해결책이 되지는 못합니다

    고통을 잠시 완화하는 수준을 넘어 감정 자체를 무뎌지게 하기 때문입니다.

    항우울제를 복용하면 우울과 불안에서 벗어날 수 있지만, 슬픈 상황에서 눈물이 나오지 않을 수도 있다고 합니다.

    그래서 약물보다는 운동이나 다른 취미를 가져서 도파민에 무뎌진 신경계를 회복하는 과정이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 중독이라는 것은 벗어나기 어렵기 때문에 중독이라는 표현을 사용합니다. 도파민 같은 중독을 이겨내기 어렵지만 이겨내기 위해서는 운동을 꾸준히 하거나 활동성이 강한 취미를 가지면 도움이 된다고 합니다. 그리고 아주 강한 의지가 필요하죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    세로토닌, 옥시토신, 엔도르핀 같은 현재 지향적 물질에서 찾을 수 있다. 아마 '행복 호르몬'의 대명사인 세로토닌을 흔히 들어봤을 것이다.

    문제는 도파민과 현재지향적 신경전달물질들은 대부분 2교대를 한다. 도파민이 활성되면 현재지향적 화학물질은 숨을 죽이고, 우리는 상상의 나래를 펼친다. 현재지향적 화학물질이 활성되면 도파민이 침묵을 지키고, 주변 현실에 집중하게 된다.

    집중력을 요하는 일(도파민 활성)을 멈췄을 때, 현실 감각을 충분히 느끼게 할 수 있는 세로토닌 같은 물질이 잘 나와줘야지 흥분감과 쾌락과는 다른 은은한 행복감을 느낄 수 있는것이다.