피부과의료상담
단아한테리어180
단아한테리어18023.03.01

손톱에 세로로 긁힌거같은 무늬가 있는데 뭐가 부족한건가요?

나이
성별
남성

오늘 손톱을 깍다보니 전에는 안보였는데 손톱 중앙을 중심으로 긁힌거같이 세로로 줄이 생겼네요. 영양소가 부족한건가요? 아님 어디가 아픈건가요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    대부분의 경우는 손톱의 노화로 인해 발생합니다. 50대 이후에 흔하게 나타다고, 나이가 들며 세포생성이 느려지고 손톱이 건조해져 생기게 됩니다. 수분이나 마그네슘, 아연, 칼슘, 구리 등의 영양 부족으로도 손톱에 줄이 발생할 수가 있습니다.

    드물게 갑상선 항진증, 쿠싱증후군, 에디슨병 등 전신질환이 있는 경우에도 세로줄이 나타날 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    손톱에 흰색 세로줄로 이형성증 생기는 대표적인 원인은 심한 운동이나 다이어투로 인해 영양의 불균형 등이 있습니다.

  • 손톱에 줄이 생기거나 푸석푸석하거나 하는 등의 문제가 있는 경우에는 비타민과 같은 무기질의 결핍을 의심해볼 수 있는 증상입니다. 관련하여서는 종합비타민제와 같은 영양제를 챙겨 복용해보시는 것이 도움이 될 수 있으며 그냥 식사를 골고루 잘 해주고 충분한 휴식을 취해주어도 호전될 가능성이 높습니다.