기타 의료상담의료상담
365일술취한엄마
365일술취한엄마23.04.04

지방간을 가진 사람도 피곤함을 많이 느끼나요?

나이
성별
여성

간경화라던가 만성 간염 그런건 없는데 살이 많이 찌면 지방간이 생기 잖아요. 간에 지방이 끼는것 만으로도 몸에 피곤 한 증상이 생기나요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    지방간이 있고 간경화가 없어도 피로감을 느낄 수 있습니다. 반면에 지방간이 있어도 피로감을 딱히 느끼지 않는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    지방간이 생기는 것으로 간의 기능 저하가 일어날 수 있기 때문에 피로감, 식욕부진, 전신쇠약, 소화불량 등 간 관련된 증상이 생길 수 있습니다. 따라서 적절한 운동과 식습관 개선을 통하여 관리하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지방간은 증상이 없는 질환입니다. 물론 지방간에 간수치도 상승하는 경우에는 피곤함을 느낄 수는 있지요. 그러나 피곤함이 있다면 지방간 이외에 피곤함을 유발하는 질환을 찾아보는 것이 더 중요합니다.