기타 의료상담의료상담
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.08.29

술을 안먹어도 지방간이 생길 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증

술을 많이 먹어서 간에 지방이 끼는 것을 지방간이라고 알고 있는데요. 주변에 보면 술을 한 방울도 먹지 않는데도 지방간이 생겼다는 사람이 있어요. 술 먹지 않아도 생기기도 하나요?

  • 안녕하세요. 김지아 의사입니다.

    충분히 궁금하실 수 있는 부분이라 생각합니다.

    말씀하신 경우는 비알코올성 지방간(non-alcoholic fatty liver disease, NAFLD)이라고하며, 음주와 관계없이 간 내에 중성 지방이 축적되는 질환을 의미합니다. 유의미한 음주(주 1회 이상, 소주 반 병 정도 이상의 알코올 섭취)가 없더라도 지방간이 생길 수 있으며, 이로 인해 간 수치가 상승할 수 있습니다.

    비알코올성 지방간의 위험 요인으로는 과체중, 복부 비만, 고지혈증, 당뇨, 갑상선 기능 저하증 등이 있습니다. 드물게 피임약 등 여성호르몬이나 스테로이드(부신피질 호르몬 등)를 포함한 약제를 오래 복용한 사람에게 나타나기도 합니다. 또한 급작스러운 체중 감량이나, 체중감량을 위한 수술 후에도 비알코올성 지방간이 발생할 수 있습니다.

    지방간 대부분은 가벼운 질환이지만, 지방간 환자의 10% 정도가 지방간염을 동반하는 것으로 알려져 있으며, 심한 지방간염 환자의 25~30% 정도에서 치료하지 않고 방치되었을 경우 심각한 간 질환인 간경변증으로 진행할 수 있어, 호전을 위해 노력할 필요가 있습니다.

    지방간을 유발하는 요인들, 즉 당뇨, 고지혈증, 갑상선기능저하증, 비만 등의 원인을 교정하면 지방간도 호전됩니다. 술을 줄이고 자칫 간에 무리를 줄 수 있는 민간 요법을 피하고, 생약제(한약, 건강보조식품 등) 등은 복용 하지 않는 것이 좋으며, 규칙적인 운동과 식습관 조절로 체중 조절을 해주시는 것이 필요합니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    술을 안마셔도 지방간이 생길 수 있는지에 대해 문의 주셨는데요,

    네, 술을 마시지 않아도 지방간이 발생할 수 있습니다. 지방간은 간에 지방이 과도하게 축적되는 상태를 말하며, 이는 여러 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 술은 그 중 하나의 요인일 뿐입니다.

    지방간의 다른 주요 원인은 다음과 같습니다:

    - 비만: 체중이 많이 나가면 간에 지방이 축적될 가능성이 높아집니다.

    - 당뇨병: 인슐린 저항성이 생기면 간에 지방이 축적될 수 있습니다.

    - 높은 콜레스테롤과 중성지방: 혈중에 지방이 많으면 간에도 지방이 축적될 수 있습니다.

    - 식단: 고지방, 고당류 식단도 지방간의 원인이 될 수 있습니다.

    - 운동 부족: 꾸준한 운동이 간 건강에 도움이 되며, 운동 부족은 지방간을 유발할 수 있습니다.

    따라서 만약 지방간이 확인되면, 절주 외에도 음식 습관의 개선, 꾸준한 운동, 그리고 기존의 기저질환(당뇨, 고혈압 등)의 관리가 중요합니다.

    감사합니다.

  • 지방간이 생기는 매우 흔한 원인에 알코올이 있긴 하지만, 알코올만이 지방간의 유일한 원인은 아닙니다. 지방간은 과도한 복부지방 및 내장지방의 축적으로 인해 간에 지방이 끼기 시작하면서도 발생할 수 있습니다. 즉, 술을 먹지 않아도 지방간이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    술을 많이 먹지 않아도 지방간이 발생할수 있습니다. 비만이나 과체중, 당뇨, 고지혈증이 있는 경우도 많고 드물지만 피임약 등 여성호르몬이나 스테로이드를 포함한 여러 가지 약제를 오래 복용한 사람에게 지방간이 나타나기도 합니다. 급격한 체중 감소도 원인이 될수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (제가 아는 범위론)

    비만, 당뇨/고지혈증 등의 내과적 질환, 복용중인 약물의 영향등이

    지방간을 만들수 있습니다.

    https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31685

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가능합니다 복부에 살이찌듯이 간에도 살이찌는 것과 유가한 개념입니다.

    지방간의 4대 원인은 과도한 음주, 비만(복부비만), 당뇨병, 고지혈증입니다. 지방간은 그 원인에 따라서 알코올성 지방간과 비알코올성 지방간으로 분류됩니다. 비알코올성 지방간은 하루에 40g(4잔) 이하의 음주를 하는 사람에게 생기는 지방간을 말합니다. 이는 대부분 과체중, 비만(복부 비만), 당뇨병, 고지혈증 등의 위험 요인과 관련이 있습니다. 드물게 피임약 등 여성호르몬이나 스테로이드를 포함한 여러 가지 약제를 오래 복용한 사람에게 지방간이 나타나기도 합니다. 급작스러운 체중 감소나 체중 감소를 위해 수술을 하는 경우에도 지방간이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성우 의사입니다.

    지방간의 원인은 술 이외에도 비만이나 고지혈증, 당뇨병 등 만성대사질환에 의해 발생하기도 합니다.

    이렇게 술이 원인이 아닌 원인의 지방간을 비얄코올성 지방간으로 분류합니다.

    고지혈증이 있으시다면 주기적으로 간초음파를 확인해서 지방간 여부를 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    내장 지방이 증가하게 되면 지방간이 생길 수 있습니다

    사실 빈도를 따지자면 내장 지방으로 인한 경우가 훨씬 많습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 그렇습니다. 지방간이 꼭 알코올 섭취로 발생하는 것은 아닙니다. 이런 경우를 비알코올성 지방간이라고 부릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음주에 의해서 생기는 지방간은 알코올성 지방간이라고 하고, 그 외의 원인에 의한 지방간을 비알코올성 지방간이라고 합니다. 비만인 경우가 가장 흔하지요.