자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.10.17

스마트티비 동영상 재생문제로 궁금한점 있습니다.

USB에 동영상을 담아 티비 포트에 꽂아 영상을 보는데요.

근데 2160p 라는 화질의 영상은 지원되지 않는 영상이라고 재생이 되지 않던데

또 어떤 영상은 2160p 10bit 라고 되어 있는데 재생이 되네요?

10bit라는 것이 화질에 어떤 차이점이 있는지요?

같은 화질인데 왜 재생이 되는게 있고 안되는게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한다슬기196입니다.

    TV 자체에서 유투브 10비트 hdr 영상을 재생하려면

    VP9 10bit Profile-2 지원하느냐에 따라 가능한지가 정해집니다.

    (정확히 말하면 패널이 10비트 hdr 지원 패널이어야 하고 메인 칩셋이 VP9 10bit Profile-2 를 지원하며 hdmi 2.0 또는 DP 는 되어야 합니다.)

    TV :

    LG 시그니처 OLED UHD TV 10bit HDR을 지원하는 모델

    삼성의 2016년형 SUHD TV와 UHD TV 10bit HDR을 지원하는 모델 중 VP9 10bit Profile-2 을 지원하는 모델

    현재의 시점에서 유투브 10비트 hdr 영상을 재생하기위한 방법 및 장치에 대해서 - 컴퓨터 / 하드웨어 - 기글하드웨어 : https://gigglehd.com/gg/?mid=hard&document_srl=522039