미술학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.02

아파트는 왜 만들어 진건가요?

전국 전세계에는 아파트도 많고 아파트형 건물도 많습니다.

디자인도 다양하고

그런데 이런 아파트 형태의 건물이 만들어진 계기는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    아파트의 기원은 다음과 같습니다.

    고대에도 4, 5층의 건물이 있었으나 근대의 아파트는 산업혁명 이후 노동자의 주거에서 비롯되었습니다.

    로마의 서민을 위한 인슐라는 아파트의 기원이 되었다고 합니다.

    인슐라는 라틴어의 복수형으로 섬들을 뜻합니다. 아마 독립된 섬과 같은 세대가 모여 살게 되어 이렇게 명한 것으로 추측됩니다.

    보통 인슐라는 1층에는 상점 2층부터 주거공간으로 사용되었다고 합니다.

    인슐라에는 주로 서민들이 살았고 고층으로 갈수록 가난한 서민이 살았습니다. 당시에는 엘리베이터가 없었기 때문입니다.

    인슐라가 지어진 것은 땅값이 비싼 로마에서 서민의 주거 문제를 해결하기 위해서였다고 합니다.

    제2차세계대전 이후 전세계를 통하여 나타나고 있는 도시인구 집중과 도시화 추세는 자연과 인간들 사이에 큰 변화를 가져 오게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    지금과 같은 현대적인 아파트를 구상한 건축가는 프랑스의 르 코르뷔지에로 그는 1922년 프랑스 빈민구제안으로 현대도시 안과 브와종 계획안을 내놓게 됩니다.

    마을 공동체를 거대한 구조물 내에서 다시 되살려 보겠다는 목표로 만들어지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아파트는 도시가 점점 더 인구 밀도가 많아지고 주거 공간이 부족해 지면서 가능한한 좁은 공간에 많은 인원이 살게 하기 위한 건물 형태 입니다. 서울 같은 경우에 인구가 1천만이 넘고 대한 민국이 인구 25% 정도가 살다 보니 주거 공간이 매우 부족 하고 이를 해결 하기 위한 주거 형태가 바로 아파트 입니다. 이것은 도툐, 홍콩, 뉴욕 등 비교적 인구 밀도가 높은 대도시에 가장 알맞는 주거 형태로 발전 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    아파트는 고대 로마에도 4-5층짜리 건물이 있었으나 근대 아파트는 산업혁명으로 노동자의 주거에서 비롯되었습니다. 로마 파리 등 유럽 대도시에서는 대부분의 주택이 4-5층의 아파트지만 영국 미국 등의 대도시에서는 정원이 있는 연속적인 주택들도 많이 있습니다. 최근 인구의 도시집중화로 추진하고 있는 재개발이나 도시 건설에서는 고층 건물을 포함한 각종 아파트가 주택 건설의 주류를 이루고 있습니다.