역사학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.10.03

아파트 또는 아파트먼트라는 용어 기원이 궁금합니다

흔히들 여러 사람들이 같이 사는 커다란 네모난 건물을 아파트라고 하는데요이 아파트는 용어가 어디에서부터 시작이 된 것인가요. 일본에서는 아파트를 맨션이라고 부르더라고요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    아파트의 어원은 18세기 프랑스 귀족의 대저택에서 여러 곳으로 나뉜 독립 공간인 '아파르트망(appartement)'에서 왔다. 그런데 프랑스 혁명 이후 아파르트망을 쪼개 시민들에게 임대하면서 그 개념이 변했다고. 대저택이 아닌 임대를 목적으로 하는 공동주택으로. -출처 위키백과-

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    아파트의 어원은 이탈리아어에서 구분과 분리의 뜻인 아파타레(appartare)를 원형으로 생겨난 아파타민토(appartaménto)가 프랑스어 아파트몽(appartement)과 스페인어 아파르타멘토(apartamento)와 더불어 영어 아파트먼트(apartment)가 되었다는 것입니다. 고대 로마 제국 시대에 항구였던 오스티아에 오늘날 아파트와 같은 라틴어로 섬을 뜻하는 인술라(insula) 주택이 즐비하였던 사실에서 아파트의 어원으로 알려진 이탈리아어 아파타레(appartare)가 생겨난 최초의 배경은 물론 설득력 있는 역사적 유래와 실체가 분명하지 않지만

    오늘날 아파트의 어원으로 알려진 구분과 분리의 뜻을 가지고 있는 이탈리아어 아파타레(appartare)가 연관되었을 가능성이 높다고말하고있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리가 흔히 사용하는 단어인 아파트는 원래 영어의 아파트먼트가 일본의 아파토를 거쳐 한국어 아파트가 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    아파트는 영어의 아파트먼트가 일본의 아파토에서 우리나라에서는 아파트가 되었습니다. 공동주택으로 2층 이상의 다세대 주택을 의미합니다. 한국의 아파트는 분양용 다층주택을 의미하고 영어의 머파트먼트는 임대용 공동주택을 일본의 아파토는 서민용 연립주택을 의미합니다. 맨션은 호텔처럼 되어 있는 고급아파트를 의미합니다. 예를 들면 홍콩의 키콴맨션 펠시티맨션 등이 있으며 일본은 아파트를 모두 맨션이라고 부릅니다.