역사학문
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타23.12.08

고대 그리스의 정치 체제에 대해 질문드립니다.

고대 그리스의 민주주의가 어떻게 당시 사회에 나타났으며 지금의 정치 시스템에 어떤 영향을 끼쳤는지 자세히 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고대 그리스 아테네의 정치가 클레이스테니스는 참주 출현의 방지하기 위해 오스트라시즘(도편춥방법)을 시행했습니다. 오스트라시즘은 6천표를 넘으면 국외로 10년동안 추방하는 제도로 참주(독재)의 출현을 방지하기 위한 의도입니다. 또한 혈연 중심의 부족구역을 10개 지역으로 개편으로 500인협의회를 구성하였는데 민주 정치의 기초를 닦았습니다. 또한 시민들에게 평등한 참정권을 부여했습니다.

    클레이스테니스는 참주 출현을 막기 위한 정책은 오늘날 포퓰리즘에 대한 경계와 맥을 같이 하고 있으며, 500인 협의회는 행정부의 역할과 관계합니다. 또한 부족제의 개편은 인연 정치의 문제점을 방지 목적이기도 합니다.

    민주정치는 오늘날 일반적인 정치형태로, 특히 국민투표 등 직접 민주정치애 영향을 주었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    고대 그리스와 같은 경우에는

    그 구성원인 시민 모두가 정치에 참여하는 직접민주정치를 실시하였습니다.