한약약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.09

몸이 허해서 한약을 복용하려고 하는데, 살이 안 찌게 조제가 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

2년 전에 한약복용 후 살이 쪄서 살 빼는데 고생을 했던 기억이 있습니다.

몸은 좋아지는데 입맛이 좋아져서 그런지 한약 복용 후 살이 찌던데

살이 안 찌게 하면서 몸을 건강하게 할 수 있게 하고 싶은데요.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 보약의 경우 기운, 혈액, 영양분 등의 생성을 돕기 위해 식욕이 생기고, 입맛이 좋아지게 만드는 약재를 넣기도 합니다. 한약 자체는 칼로리가 별로 없지만 비위의 기능을 개선하면서 나타나는 반응인데요. 체중 증가가 걱정된다면 약을 짓기 전에 미리 말씀하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 한약 자체는 칼로리가 30kcal 이내이며 한약만을 복용해서는 살이 찌기 어렵습니다. 다만 한약 복용으로 인하여 비위기능이 좋아져 입맛이 돋아 음식물을 섭취함으로 인하여 살이 찔 수 있습니다. 한의원에서 진료를 받아보신 후 적절한 한약을 처방 받아보시기 바라며 추가적으로 상담을 통하여 식단관리와 운동 등의 생활습관 교정을 통하여 체중 조절을 해보시기를 권해드립니다. 감사합니다.