반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 발톱깎다가 피가 났습니다.

안녕하세요. 오늘 강아지 발톱 깎아주다가 혈관을 건드려 피가 났습니다. 다행히 조금 나다가 말았는데 어떤 대처를 해줘야할까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.07

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    발톱 자르다가 혈관을 건드렸나보네요 우선 집에는 지혈제나 이런 것이 구비 안되어 있을 경우가 많으니 피가 안나도록 깨끗한 마른 수건으로 꾹눌러주세요 보통 강아지가 응고계가 정상이라면 5~8분 정도후에 멈춥니다.

    혹시나 지혈이 안될 경우 병원가서 붕대 처치 해달라고 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    현재 지혈되었다면 크게 해주실건 없고 다만 발톱을 깎아줘야 하는 상태라면 산책량이 부족한것이니

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 아침저녁 하루 2회를 충족시켜 주시고 https://diamed.tistory.com/525

    점차로 시간을 증가시켜 발톱을 깎을 필요가 없는 길이로 마모되게 맞춰 주시기 바랍니다.