반려동물 건강반려동물
순수한낙타174
순수한낙타17423.02.10

강아지 발톱을 자르다가 피가 났어요.

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

집에서 강아지 발톱을 자르다가 피가 났어요.

다행히 살짝 잘려서 심하게 나진 않았지만 너무 미안하더라구요.

혹시 피가 많이 나게 되면 지혈하는 방법이 있을까요? 발톱을 자르다가 피가 나면 바로 병원에 가야 하나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    피가 날 경우 정석적으로는 눌러서 지혈 잘 해주세요 강아지 응고계가 정상이라면 5분 안에는 지혈이 됩니다.

    꾹 눌러서 더이상 피가 나지 않게 해주시는 것이 중요합니다.

    소독하실 때 절대로 알콜 소독제나 과산화수소수로 해서는 안됩니다. 엄청 아픕니다. 지혈이 다 되었으면 꼭 병원을 가지 않으셔도 되지만, 너무 불안 하시면 병원 가셔서 소독과 붕대처치 해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    발톱을 자르다가 피가 나는 경우 가장 좋은 것은 지혈제 가루를 발톱위에 뿌리는 것입니다. 하지만, 지혈제가루가 없는 경우에는 임시 방편으로 집에 있는 밀가루나 전분가루 등 수분이 있으면 뭉쳐지는 성분이 있는 가루를 뿌려주셔도 지혈의 효과를 볼 수 있습니다.