Jy천사1004
Jy천사100423.06.20

최저임금은 누가 어디서 결정하나요?

안녕하세요? 최저임금은 매년 결정되는것으로 아는데요 최저임금은 어떠한 기준으로 누가 어디서 결정하는건지 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 클라우드블루입니다.

    고용노동부에서 매년 8월 5일까지 그 다음 해에 시행되는 최저임금을 결정하게 되는데, 근로자위원 + 사용자위원 + 공익위원 각각 9명씩으로 구성된 최저임금위원회를 통해 최저임금을 결정(과반수인 14명 이상의 찬성 필요)하고 이를 공포하게 됩니다.