주식·가상화폐경제
냉엄한레오파드25
냉엄한레오파드2523.04.30

코스닥에서 코스피로 전환이 가능한가요?

질문 제목 그대로 입니다.

코스닥으로 상장한 종목이 커지면, 나중에 코스피 전환도 가능한가요?

반대로 코스피에서 코스닥으로 전환도 가능할까요?

코스닥 업체인데, 나중에 매출 및 가치가 코스피 상위 종목을 상회하면 어떻게 되나요? 상관없나요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    코넥스 시장에서 코스닥으로 코스닥에서 코스피로 이전 상장하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    처음 코스닥에 상장한 기업이라도 매출액과 실적 성장이 이루어져 차후 코스피 거래소의 상장요건에 부합하게 된다면 코스닥에서 코스피로 이전 상장이 가능합니다.

    우리가 잘 아는 셀트리온 같은 기업도 이전상장을 한 케이스이고, 실제로 여러 기업들은 외국인과 기관의 투자 유치를 유도하기 위해 이전 상장을 하고 있습니다. 물론 코스피 이전이 곧바로 주가 상승을 약속하는 것은 아니므로 투자는 신중하게 해야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코스닥에서 코스피로의 이전상장은 가능하며, 과거 셀트리온이나 PI첨단소재가 코스닥에서 성장하여 코스피 상장의 조건을 충족하게 되면서 이전상장을 한 사례가 있습니다.

    하지만 코스피에서 코스닥으로의 이전상장은 불가능하며, 코스닥 업체가 코스피 업체보다 더 큰 매출이나 시가총액을 보유하고 있는 상황도 많은에 이러한 상황이 발생한다고 하여서 문제가 되는 것은 없습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 둘 다 자격요건만 되면 이동 가능합니다. 대표적인 예로 셀트리온이 코스닥에서 코스피로 이동했습니다,