기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

현재 우리나라 기준 말라리아 치사율이 어느정도 되는지요?

나이
성별
남성

오래전에 모 연기자분시 해외 촬영갔다가 말라리아로 사망했다는 기사를 접했던 기억이 있습니다. 당시 예방접종을 안해서 그렇다고 들었는데, 지금 늘어나고 있는 말라리아 감염자들도 거의 대부분 예방접종이 안된것으로 예상되는데, 현대의학으로 말라리아를 거의 완벽하게 치료할 수 있는지와 우리나라 치사율 통계가어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.08.16

    말라리아에는 한 종류만 있는 것이 아니며 여러 종류가 있습니다. 국내에서 발생하는 말라리아는 삼일열 말라리아로 적절하게 치료를 받으면 사망할 일이 거의 없습니다. 그렇지만 중증말라리라(열대열 말라리아)의 경우에는 성인에서 20%, 소아에서 10% 정도의 사망 통계를 보입니다.