피부과의료상담
순수한삵213
순수한삵21321.05.22

혀클리너 사용의 좋은점은 무엇인가요?

양치질을 할때 영 개운하지가 않아서 혀 클리너를 구닙해보려고 하는데요 칫솔로 혀를 닦는것과 혀클리너로 닦는것중 뭐가 더 좋은가요?? 혀클리너는 정말 효과가 있는 제품인가요?? 답변 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀에는 미세한 돌기가 있습니다 음식을 먹고 칫솔질을 해도 이 미세한 돌기에 묻어있는 이물질이 제거가 안되는 경우가 있어요. 이런경우에 혀클리너를 사용하면 구강을 더 청결하게 유지할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀클리너는 혀에 낀 백태를 제거하는데 효과적입니다.

    물론 칫솔을 통해서 혀를 닦는것 역시 효과적인 방법입니다.

    혀클리너는 혀를 닦는 목적으로 만들어진 것이기 때문에, 칫솔보다는 백태제거에 더 효과적일 것입니다.

    다만, 너무 세게 사용하면 상처가 날 수 있으니 주의하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀를 닦아주는 도구로, 칫솔보다 혀를 더욱 부드럽고 깨끗하게 닦아줍니다.

    입냄새의 원인 중 60%를 차지하는 것이 혀에 낀 설태를 닦아주므로 입냄새를 줄여주고 칫솔보다 깨끗하고 부드럽게 닦을 수 있습니다. 칫솔에 붙어있는 칫솔 형태와 주걱형태의 분리형 혀클리너가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀에도 주름이 많기 때문에 해당 부위에 음식물 잔사등이 남아 세균이 증식하여 백태(설태)를 형성하게 됩니다.

    백태로 인해 입냄새가 날 수 있고, 세균이 증식하기 때문에 혀에 질병을 유발하거나 구강내 위생을 저하시켜 다른 부위의 염증을 발생시키기도 하고, 편도염 등이 발생할 수 있습니다.

    때문에 혀클리너를 이용해 이를 제거해 주는 것이 좋습니다.

    혀클리너와 달리 칫솔모를 이용하여 혀를 닦는 경우에는 혀에 미세한 상처를 내어 장기적으로는 오히려 음식이 더 끼기 쉽고 세균이 더 번식하기 좋은 환경을 유발할 수 있기 때문에 권장되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀클리너를 사용하려고하시는군요.

    칫솔은 모가 좁아서 혀를 전반적으로 닦지 못하지만 혀 클리너는 넙죽해서 혀를 효과적으로 닦을 수 있습니다. 조사결과에 따르면 혀클리너가 칫솔보다 30%정도 더 잘 닦이는 것으로 나와있습니다.