주식·가상화폐경제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.28

달러를 대체할 국제화폐로 가상화폐가 가능할까요?

달러는 누가봐도 국제적으로 통용되는 화폐입니다.

그런 달라에 가상화폐가 도전중인듯 한데 그런세상이 올수 있을까요? 화폐의 시세가 너무바뀌는걸 보면 불가능할듯 한데요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    달러는 앞으로도 주요 통화로 남겠지만 더 작은 차원의 분열은 확실히 가능하다”며 “우크라이나 사태를 계기로 달러의 지배력이 점차 약화되고 국제 통화시스템 역시 더욱 파편화 될 것입니다. 비트코인은 총발행량이 정해져 있어 무제한 발권돼 온 달러의 대척점에 있다. 미국만을 위한 달러 기축에 넌덜머리를 내는 나라들 중에는 그 동맹국들도 포함돼 있다. 달러의 영향력이 급속히 줄어들지는 않을 것이다. 그러나 속도의 문제일 뿐 영향력이 줄어드는 것은 기정사실입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 달러가 가상화폐에 밀려서

    힘을 잃을 가능성은 낮다고 생각하나

    미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 가나안 경제·금융전문가입니다.

    대표적인 가상화폐는 비트코인, 이더리움이 있죠 이런 가상화폐들이 기축통화 대신 사용되는건 거의 불가능합니다.

    질문자분의 말씀대로 시세가 빠르게 변동하기도 하고 코인의 결제, 전송속도가 그리 빠르지 않기 때문이죠. 그리고 현재 상장되어있는 코인들은 주식과 비슷한 투자자산으로 보는게 맞습니다. 화폐를 대신할 가능성은 희박합니다.

    그렇다면 실물화폐를 대체할 가상화폐가 아예 없냐고 한다면 그것 또한 아닙니다. 하지만 CBDC로 불리는 가상화폐는 비트코인, 이더리움과 같은 코인과는 거리가 멀죠. 말 그대로 현실의 달러같은 실물화폐를 디지털화 시키는것 뿐입니다. 정부주도로 발행되는 디지털화폐는 꽤 가능성이 있다고 보입니다. 하지만 달러의 본질은 달라지지 않죠. 실물의 달러가 디지털달러로 바뀌는것 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    불가능하진 않습니다만, 현 정부가 달러의 위상이 떨어지는걸 가만히 놔둘리는 없기 때문에 어렵지 않을까 싶습니다. 정부의 가장 큰 힘 중에 하나가 지금 사용되는 화폐를 마음대로 할 수 있는건데 그 권력을 포기하고 싶지 않을거기 때문에 근 미래에는 어렵지 않을까 싶습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    가능은 할수 있습니다 달러가 기축통화로 가능하게 해준게 국제유가시장에서 달러를 통용하면서 부터거든요! 간단하게 말하면 사우디에서 유가결제 비트코인으로 허용해주면 될 일이죠!!!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    가상 화폐의 경제 규모가 점점 확대되고 있고

    실제로도 지폐보다는 페이나 카드를 사용하고 있기

    때문에 어느정도 실현의 가능성은 있습니다

    다만 아직까지 인프라 확충이 불가한 국가도

    있으며 법의 제정 또한 이뤄져야 가능할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 디지털 화폐가 국제 무역의 중심 화폐인 미국 달러의 자리를 위협하기엔 아직 갈 길이 멀다고 지적합니다. 많은 전무가들은 기고문에서 디지털 화폐가 ‘흥미로운 가능성’을 지니고 있는 것은 사실이나, 명실상부한 글로벌 기축 통화인 달러를 대체할 만한 기반 인프라가 없고 국제적인 인정을 받지 못하고 있다는 것을 지적 합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 달러에 대한 대체 화폐로서의 가상화폐에 대한 내용입니다.

    가상화폐는 적어도 현재까지 보면 화폐로서의 기능을 거의 하지 못합니다.

    그 이유는 간단합니다.

    변동성이 너무 크기 때문에 화폐로서의 기능은 못할 것입니다.