공정한멧토끼95
공정한멧토끼9521.03.10

달러와 가상화폐는 공존 가능?

앞으로 달러가 가상화폐로 전환될 가능성이 있나요? 지금이 화폐 전환 과도기로 봐도 될까요? 앞으로 가상현실 체험이 일상화되고 그곳에서는 가상화폐가 일반적으로 통용될텐데 국가가 가상화폐를 제어할 수 없지 않나요?

  • CBDC(Central Bank Digital Currency)와 암호화 화폐는 목적이 다른 경우가 많지 않을까 합니다.

    비트코인은 하나의 디지털 금이 되고 있는 상황입니다.

    CBDC는 말그대로 디지털화폐인데 화폐와 금은 가격이 정해지기는 하지만 용도가 다르지 않을까 생각이 됩니다.

    또한 이더리움의 경우 화폐라기보다는 해당 블록체인을 사용하는 사용료로 보면 CBDC랑은 다르지 않을까 합니다.

  • 아직은 미온적인 반응을 보이고 있지만, 전세계적으로 CBDC와 같은 국가형 디지털화폐를 발행하는 움직임이 있기 때문에 궁극적으로 달러도 디지털 화폐로 전환될 가능성이 있습니다. 다만, 비트코인과 같은 기존 코인의 경우, 탈중앙성과 투명성을 최고의 가치로 두는 만큼 국가가 운영하는 네트워크에 대해 의심의 눈초리가 있을 수 있는데요. 가령, 중국이 진행중인 네트워크의 경우, 국가의 이익을 먼저 두고 해당 화폐를 제어할 수 있는 가능성도 있기에 디지털 화폐를 도입하면 어떤 효용가치가 있을지 판단해봐야할 문제라고 봅니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현시점이 과도기인 것은 맞습니다.

    미국에서도 현재 달러의 디지털화를 연구하고 있으며

    머지않아 등장할것으로 보입니다.

    이렇게 디지털 화폐가 나오면 이미 사용되고 있는 암호화폐와 서로 활용분야가 다르기 때문에 공존하며 사용될것으로 전망됩니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!