경제정책경제
빼어난양241
빼어난양24124.07.29

엊그제 유세에서 트럼프가 가상자산을 확대하고 코인자산 매입 확대를 이야기했는데 정확히 어떤 공약을 말한건가요?

트럼프가 2016년 초기 대선시절만해도 비트코인은 사기라며 가상자산의 매우 부정적이었는데요

최근에는 180도 스탠스가 바뀌어 본인은 친가장자산 대통령이라며 가장자산을 확대하고 이 가장자산 매입 확대를 언급했는데 정확히 어떤 부분에서 공약을 이야기 한건가요

  • 안녕하세요. 조유성 전문가입니다.

    ✅️ 결국 가상자산 시장이 커짐에 따라 이 가상자산 투자자들의 표심을 얻고자 그렇게 공약을 이야기한 것이라 할 수 있는데, 트럼프의 자산 대부분은 부동산이기 때문에 그냥 참고적으로만 들으시는 게 필요한 공약 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제전문가입니다.

    • 트럼프는 미국이 비트코인의 100% 보유국이 되어야 하고 중국에 주도권을 빼앗겨서는 안된다는 발언을 했습니다.

    • 이러한 발언은 향후 미국의 자산 포트폴리오에 비트코인이 포함될 수도 있다는 희망을 심어주게 되었습니다.

    • 따라서 비트코인 입장에서는 무한한 가능성이 열렸고 호재라고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 제가 여러 기사를 봤는데 크게 2가지가 눈에 띕니다.

    가장 큰것이 미국의 비축자산에 비트코인을 포함시킨다는 것입니다 .

    거의 기축통화급 취급을 하겠다는 것이고,

    다른 하나는 미국정부는 향후 취득하는 코인들을 매도하지않겠다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제전문가입니다.

    트럼프와 같은 경우 최근 비트코인 2024 콘퍼런스에서

    미국이 지구의 가상화폐 수도이자 세계의 비트코인 슈퍼파워가 되도록 하겠다라고 발언하는 등 하였으며

    규제 완화 등을 약속하였으나 구체적인 언급하지는 않았으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 인태성 경제전문가입니다.

    질문해주신 트럼프가 가상자산 확대하겠다는 것에 대한 내용입니다.

    일단 트럼프는 비트코인을 비축 자산으로 삼겠다고 발언한 것으로

    비트코인의 위치를 석유나 금 같은 자산으로 보는 것입니다.

    다만, 이는 오피셜한 공약인지는 살펴봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성훈 경제전문가입니다.

    공약이라기 보다는 가상화폐에 대한 본인의 의견을 얘기한 것으로 판단됩니다.

    현재 친가상화폐주의자로 유명합니다.

  • 안녕하세요. 정현재 경제전문가입니다.

    트럼프 후보자는 '비트코인 2024 콘퍼런스'에 참석해 암호화폐 산업 전반에 대한 지지 의사를 구체적으로 밝혔는데요.

    이날 연설에서 "(대통령으로) 당선되면 미국 정부가 현재 보유하거나 미래에 획득할 비트코인을 100% 전량 보유하는 게 내 행정부의 정책이 될 것"이라며 "모든 미국인이 그 엄청난 부의 혜택을 입도록 영구적 국가 자산으로 만들겠다"고 강조했습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제전문가입니다.

    오는 11월 열릴 미국 대통령 선거에서 후보로 나서는 공화당의 도널드 트럼프 미국 전 대통령과 민주당 카멀라 해리스 부통령이 가상자산 이슈를 핵심 공략으로 내놓을 준비를 하고 있다. 비트코인을 정부 차원의 비축자산으로 매입하겠다는 주장까지 나오고 있습니다. 트럼프 전 대통령은 27일(현지시각) 미국 테네시 주 내슈빌에서 열린 ‘비트코인 2024’ 컨퍼런스 행사에서 “미국이 지구의 가상자산 수도이자 세계 비트코인 강국이 되도록 할 것”이라 강조했습시다. 트럼프는 그간 비트코인과 가상자산에 대해 가치가 없고, 불법적인 활동에 사용될 가능성이 높으며, 사기라고 비판했었습니다. 그러던 그가 대선을 앞두고 가상자산 산업에 전폭적인 지지를 보내며 입장을 선회했습니다.