하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.08.07

계란 삶을 때 소금을 넣고 삶는 것과 넣지 않고 삶는 경우 차이점이 뭔가요?

계란을 삶을때 소금을 넣고 삶으면 껍질이 잘 까진다고 해서 지금까지 그렇게 하고 있는데 소금을 넣었을때와 안넣었을 때 껍질이 잘 까지고 안까지고의 차이점은 무슨효과 때문에 달라지는 건가요?

  • 안녕하세요. 검붉은쭈꾸미293입니다.

    계란을 삶을때 식초를 넣는것은

    흰자의 단백질부분을 빠르게 운고시켜

    껍질이 터지지않게 보존하는용도이고,

    소금을 넣는 이유는 소금의 삼투압 원리로

    겉껍질과 속껍질을 분리시켜주는 역할입니다. 상온에 보관한 달걀을 두가지를 넣고

    삶으시면 맛나고 잘까지는 삶은계란이됩니다.^^

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    소금의 역할은 단백질을 잘 굳게 하여 탱탱하게 하는

    것이고, 계란의 껍데기가 잘 벗겨집니다.

    따라서 소금 약간의 차이가 맛도 향상시키는 등 1석 2조의

    역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    소금을 넣으면 끓는 온도가 더 올라갑니다.

    그래서같은 계란이라도 좀더 고온에서 익기 때문에 맛도 달라지는 겁니다