양육·훈육육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.27

훈육을 하면서 아이에게 화를 내면, 아이가 어떻게 받아들일까요?

아이의 잘못된 행동을 훈육을 할 때, 최대한 차분하게 이성적으로 얘기를 해야하잖아요. 그런데 실수로 아이에게 화를 내면, 아이가 훈육하는 과정을이나 방식을 어떻게 생각하게 될까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다.아이의 잘못된 행동으로 훈육을 할때 부모님께서 화를 내면서 훈육을 할 경우는 잘못을 스스로 인정하기보다는 오히려 불안, 분노, 혼란등의 감정을 느끼게되어 갈등이 더 심화될수 있습니다. 또한 자기존중감이 훼손되고 자신을 부정적으로 보는 경향이 생길수 있기때문에 훈육을 할때는 감정을 조절해서 아이의 감정을 먼저 들여다보고 공감해주고 이해하는 부분이 필요합니다. 더불어 아이의 잘못된 행동에 대해서는 아이가 이해할수 있게 설명을해서 반복된 행동을 하지 않도록 가르쳐주는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    화를 내면서 훈육을 하면 아이가 불안감을 느끼고, 훈육 내용을 제대로 이해하지 못할 수 있으며, 감정적으로 상처를 받을 수도 있습니다. 또한, 부모님의 권위가 손상될 수 있고, 이로 인해 아이와의 관계가 악화될 수 있습니다. 따라서, 훈육을 할 때는 최대한 차분하고 이성적으로 이야기하는 것이 좋습니다. 실수로 화를 낸 경우에는 사과하고 다시 훈육을 진행하는 것이 좋습니다.

  • 실제로 아이에게 훈육을 하던 중 화를 내게되면 아이는 자신이 잘못하고 실수한 부분에 대해 생각하다가 머릿속에 온통 부모님이 나에게 화를 내고 소리 내는 것에 대해서만 곱씹게 된다고 합니다. 아이들에게 뇌구조상 어쩔 수 없다고 하는데요. 그렇게 되면 훈육의 효과는 1도 없는 것이 됩니다. 이런 걸로 미루어 봤을 때 훈육을 할 때는 아무리 화가 나도 아이에게 실망을 하셨더라도 냉정함에 대처분은 어조로 단호하게 지도하셔야 하는 게 맞다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 잘못된 행동을 하였을 때 부모가 아이들의 눈높이로

    설명해주어 훈육을 해주는 것이 아이의 올바른 행동정립에 도움이

    됩니다. 다만 감정을 배제하고 아이의 잘못된 행동 자체만을 훈육하시는

    것이 훈육에 있어 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    만약 훈육할 때 화를 낸다면 아이는 두렵게 불안할 것입니다.

    아이의 잘못된 행동을 훈육하는 것은 정말 중요한 일입니다.

    다만 훈육할 때 화를 내거나 언성이 높아지는 것은 자제해야겠습니다.

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠(엄마) 유형이라고 할 수 있겠습니다.

    이렇게 하면 흔히 버릇이 나빠지지 않을까 염려할 수도 있습니다.

    친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다.

    또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다.

    아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.