양육·훈육육아
공손한매미31
공손한매미3122.08.23

훈육하면 무조건 우는 아이 어떻게 해야 할까요?

어떤 잘못을 했을때 훈육을할려고 하면 말도 하기전에 우는데 왜 그런지 궁금하고

이런 상황이 되면 부모로써 어떻게 훈육을 하는게 바람직할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 감정을 들어주고 이해해주는 태도를 보여주면서

    "나도 이해해. 너의 감정을 알아"라고 말해주세요. 이는 아이가 자신의 감정을 받아들일 수 있도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에 대한 훈육시 아이가 운다고 하여 마음이 아파서 혼내지 못하는 경우가 많은데

    그러할 경우 아이가 그 부분을 이용하는 경우가 있습니다. 아이도 사람이고 적응의 동물입니다.

    아이도 나이가 어릴 뿐 힘든 상황을 모면하려고 본능적으로 우는 행위를 하는 것이니 마음이 약해지면

    안됩니다. 거짓말을 하거나 잘못을 했을 때 단호하게 훈육을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    두가지 이유일수있습니다

    아이가 혼이나는것이 무서워서 공포감으로 우는경우

    두번째는 울음을 통해서 이렇게 훈육하는것을 막으려는경우

    아이가 울었을때 훈육을 멈추고 안아주거나 달래주었다면후자일가능성이 있으며

    이럴땐 조금 단호하게 울음을 먼출때까지 기다려주는것이 좋습니다

    전자라면 조금 아이에게 조금더 차분한톤으로 훈육해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    의존심이 강한 아이는 잘못을 했을 경우 혼날까봐서 울기도하고,욕구가 강한 아이는 자신이 원하는 것을 얻기 위한 수단으로 울기도 합니다.

    아이의 우는 원인이 합리적인것이 아니면 울더라도 짜증을내거나 달래지 말고 무관심한태도를취하세요.

    울음이모든 걸 해결해주는 요술방망이가되어서는안됩니다.

    잠시동안혼자 놔뒀다가 아이의 감정이 가라앉으면왜우는지그이유를아이가설명하도록하는것이좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 겁이 많아서 그럴 수 있습니다.

    훈육을 할 때는 아이의 감정이 차분해 졌을 때 아이의 마음을 공감해가며 훈육을 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이를 무조건 혼내는 것도

    무조건 타이르는 것도 좋지 않습니다

    그렇기때문에 아이가 왜 그러한 잘못을 했는지를

    파악하고 아이가 운다고 해도

    단호한 태도의 훈육이 힐요합니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다

    그렇게 마음이 약해지시면

    아이는 그것을 이용할 수가 있습니다

    그렇기때문에 늘 단호하고 일관된 태도의 훈육을 하셔야합니자

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 울음을 그치게 하고 혼나는 이유에 대하여 설명해주세요.

    그리고 무작정 우는 것만이 정답이 아니라는 것을 아이에게 알려주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼나는 것을 인지하고 방어기제를 작동시키는 것입니다. 울면 혼이 덜나고 그 상황을 모면할 수 있다고 경험으로 알고 있는 것입니다. 훈육을 해야할 상황에서는 운다고 안하시면 안되는데, 운다고 해결되지 않는다는 것을 보여주셔야 합니다. 부모로서 마음이 약해지실텐데, 울음을 그치고 진정한 상태에서 훈육을 알아듣게 하시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    아이가 훈육하기도 전에 운다는 건 자기가 혼날 것을 알기 때문이죠. 어찌보면 울면 덜 혼나겠지, 훈육이 빨리 끝나겠지 라는 생각을 하기 때문 입니다. 아이가 훈육하기도 전에 운다면 일단 울고 싶으면 마음 껏 울라고 하세요. 그리고 진정되면 그때 다시 이야기 하자고 말하세요. 중요한 건 아이에게 부드럽고 단호한 어조로 말해주셔야 합니다. 그리고 아이가 진정이 되면 아이와 대화를 나누세요. 제일 중요한 건 아이의 마음을 공감을 해주신 후에 훈육을 하시길 바랍니다. 훈육 뒤엔 아이를 꼭 안아주시구요