종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

청소년 아르바이트 급여 세금 여부

최저임금 알바 시작울 했는데 시작할땐 부모님 확인서에는 4대 보험 그것도 안했어요 그냥 오자마자 시작했다고 보면 되는데요 청소년인데 세금이 나가는지 궁금해요

  • 문용현 세무사blue-check
    문용현 세무사22.08.21

    안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    미성년자도 소득이 발생한다면 세금을 납부해야 합니다. 질문자님이 어떤 소득으로 신고가 되고있는지 회사에 확인해보셔야 합니다. 일반적으로 아르바이트는 3.3% 사업소득으로 원천징수를 합니다. 이에 해당한다면 다음연도 5월엘 종합소득세 신고를 통해 세금을 환급받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.