예금·적금경제
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.07

가산금리라는 것이 무엇인가요?

경제에 관련된 뉴스와 신문을 보면 "가산금리가 올랐갔니, 내려갔니"라고 말을 하는데 경제용어 중에 가산금리라고 하는 것은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가산금리란 기준금리에 신용도 등의 조건에 따라 덧붙이는 금리를 가산금리)라고 하며

    즉, 대출 등의 금리를 정할 때 기준금리에 덧붙이는 위험가중 금리를 말하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    가산금리는 신용위험액에 대한 프리미엄으로 개인의 채무상환능력에 따라 산출되는 금리입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가산금리는 기본금리에 대출을 받게 되는 대출자 분의 신용이나 담보등의 조건에 따라 덧붙여지는 금리를 말하는 것입니다. 이 가산금리는 은행의 대출을 받을 시에 적용되며, 은행에서 추가되는 가산 금리들은 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 신용위험비용

    • 자본위험비용

    • 업무원가율

    • 신보출연료

    • 교육세율

    • 기간 스프레드

    위와 같은 가산금리들이 은행에서 더해지는 가산금리 체계라고 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    가산금리는 쉽게 은행에서 기준금리로 돈을 빌린뒤 가산금리를 붙여 개인에게 대출하는 금리가 형성되는 것에서 나옵니다.

    우리나라 기획재정부의 설명에 따르면 가산금리는 다음의 의미를 갖습니다.

    기준금리에 신용도 등의 조건에 따라 덧붙이는 금리를 가산금리(스프레드: spread)라고 한다. 즉, 대출 등의 금리를 정할 때 기준금리에 덧붙이는 위험가중 금리를 말한다.

    따라서 신용도가 높아 위험이 적으면 가산금리가 낮아지고, 반대로 신용도가 낮아 위험이 많으면 가산금리는 높아진다. 실제로 우리나라는 1997년 외환위기시 부족했던 달러화를 해외에서 차입하거나 외평채를 발행할 때 높은 가산금리를 지불한 경험이 있다. 이는 우리나라가 외환위기로 인해 대외신인도가 그만큼 낮아진데 따른 것이다. 해외에서 채권을 팔 때 미국 재무부 증권(TB) 금리나 리보(Libor: 런던은행간 금리)가 기준금리가 되고 여기에 신용도에 따라 가산금리가 붙어 발행금리가 정해진다. 일례로 채권을 발행할때 리보금리가 3.0%이고 가산금리가 2.25%이면 채권의 발행금리는 5.25%가 된다. 이는 채권의 위험성이 커진 것으로 그만큼 채권가격이 하락했다는 것을 의미한다. 가산금리의 단위로는 bp(basis point)가 사용하는데, 1%는 100bp가 된다. 상기 채권에 붙은 가산금리 2.25%를 가산금리 단위로 바꾸면 225bp가 된다.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 한국은행 등이 정해주는 기준금리가 있는데 거거에 은행이 이윤을 추구하고 월급 등등 줘야 하잖아요. 그런 용도로 추가로 붙는 것이 가산금리입니다.