역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.25

이성계가 조선의 국호를 왜 '조선'이라고 한건가요??

안녕하세요

이성계가 조선의 국호를 왜 '조선'이라고 한건가요?? 단순히 '고조선'의 명맥을 이어가겠다라는 뜻에서 국호를 조선으로 지은건가요??

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이성계는 즉위 후 즉위 교서를 통해 나라 이름은 이전대로 고려라 한다고 밝히고 명나라를 정벌하려던 고려 왕조와는 다르게 명나라와의 충돌을 피하기 위해 겉으로는 제후국으로서 명나라에 새 나라의 개국과 태조의 즉위를 알리는 내용의 사절을 보내게 됩니다.

    이때 명은 새 나라의 국호는 무엇으로 고쳤는지를 되묻는데, 이에 조선은 백관을 도당에 모아두고 국호를 논의해 고려라는 국호를 고집하는 대신 이성계의 고향인 화령과 고대에 존재했던 국가명인 조선 중 하나를 택해달라 청하고, 명이 조선을 택하여 국호가 확정됩니다.

    당시 명나라 홍무제는 조선은 옛부터 동이의 명칭으로 그 이름이 유래가 깊으며 아름답기 때문에 조선을 국호로 사용하게 했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선이라는 국호는 명나라에서 지어준 이름입니다. 이성계는 원로들과 백관을 한자리에 모아 국호를 의논하도록 했으며, 그 결과 '조선'과 '화령'이라는 두 명칭이 정해졌습니다. 조선은 단군조선, 기자조선등 역사적인 맥을 잇는다는 의미에서, 그리고 화령은 이성계의 출생지라는 이유로 채택된 듯합니다. 이처럼 화령과 조선이라는 두 이름이 결정되자 이성계는 1392년 11월 예문관학사 한상질을 다시 명나라에 파견하여 조선과 화령 둘 중에서 하나를 국호로 택해줄 것을 청하였습니다. 그러자 주원장은 조선이라는 이름이 아름답고 역사와 전통이 있다는 이유를 들어 나라의 국명을 조선으로 하라는 답을 보냅니다. 그래서 조선이 된거랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선이라는 명칭은 고조선(단군조선·기자조선·위만조선, 또는 전조선·후조선)에서부터 유래되고, 중국에서는 우리나라의 지칭으로 고려(고구려 후기 국호 및 고려왕조)라는 용어와 함께 오랫동안 사용되었는데 『산해경(山海經)』에 처음 보이며, 중국 정사로는 『사기(史記)』 조선전에 처음 보이며 조선을 ‘해가 일찍 뜨는 동방의 나라’라는 의미로 해석하기도 합니다.