즐거운가오리188
즐거운가오리18822.09.09

차례나 제사지낼 때 술은 어떤걸로 쓰시나요?

정종 쓰는 집도 있고

막걸리만 쓰는 집도 있던데

보통 어떤 걸 사용하시나요?

그리고

술마다 어떤 의미가 담겨져있는건가요?

아니면 그냥 문화의 차이인가요?

  • 제사에 올리는 술은 집안마다 차이가 있는 것 같습니다.

    질문자님처럼 막걸리를 쓰는 집안도 있는데

    저희 집안은 백화수복을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 성숙한꿩234입니다.

    저희는 제사지낼때 막걸리 많이 씁니다. 예전에는 청주 많이 썼는데 너무 용량도 크고 보관도 애매해서요.막걸리도 전통주이고 가격도 부담이 없어 좋은듯 합니다.

  • 안녕하세요. 귀여운여치132입니다.

    저희 집은 정종류인 백화수복을 주로 사용합니다. 맛도 은근 괜찮아서 음복하기 좋아요.

  • 안녕하세요 일반인 36세 여성입니다.

    정종으로 알고 있습니다.

    저희집도 제사 지낼때 정종으로 술을 쓰고 있습니다.

    다른집는 정종으로도 사용 하는 집도 있고 다른 걸로도 사용하시는 집도 있을텐데 다른집들은 뭘로 사용하는지는 정확히 모르겠네요.. 도움이 되셨으면 좋겠습니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. cracker 입니다.

    차례나 제사 지낼때 쓰이는 술은

    맑은 술을 사용 합니다.

    청주 나 정종 같은...

    붉은 색깔의 술은 사용 ㅅ나지 않습니다.