약 복용약·영양제
재빠른글라이드
재빠른글라이드22.08.21

약국 이외에 파는 연고도 동일한 효과가 있나요?

생활용품을 구입하러 다이○에

가면 상처에 바르는 연고도

판매하고 있어 비상용으로

구입하는데 약국이외에 판매하는

제품들도 동일한 성분으로

구성되어 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일반의약품으로나오는 연고의 경우에는 약국에서만 구매가 가능하며 마트나 편의점에서 파는 연고는 일반의약품은 아닌 의약외품일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    편이점에서 구급약인 일반약을 갖추어 파는 법률이 시행되었습니다.

    약국에서 판매하는 약이름과 제약회사가 동일하고 성분이 동일하다면 효과는 똑같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    다이소에서 판매하는 상처연고는 마데카솔 제품이 있긴 한데, 해당 성분에는 센텔라 추출물만 함유되어있습니다.

    그에 반해 약국에서 판매하는 마데카솔에는 센텔라 추출물 이외에 항생제와 스테로이드가 추가로 함유되어있어서 상처 회복에 더 효과적입니다.

    센텔라 추출물이 상처치유를 촉진하는 작용이 있으나, 다이소 제품만 사용하면 상처치유가 늦기 때문에 약국제품 구매해서 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    완전히 같은 제품이라면 약국에 파는 것과 차이는 없습니다. 다만 약국 이외에 팔 수 있는 물품에 대해서는 제한이 있으며 일부 연고만 판매하게 됩니다. 또한 성분은 같으나 용량이 적을 수 있으므로 한 번 확인해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    편의점 / 인터넷 / 마트 등에 있는 마데카솔은 의약외품으로 다른 것입니다.

    특히, 항생제 연고가 아닌 다른 성분으로 되어있기에

    2차감염예방, 염증 예방 목적으로 사용하실 수 없습니다.

    의약외품 마데카솔연고는 항생제 없이 센텔라정량추출물만 들어있는 의약외품이며 상처나 피부궤양의 보조적 부분 치료 효과가 있습니다. 의약외품 보다는 일반의약품이 상처 회복에 더 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    약국에서 파는 연고가 의약품이고 약국 이외의 장소에서 파는 연고는 의약품이 아닙니다. 당연히 효과도 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    상처에 바르는 항생제연고는 약국에서만 살 수 있습니다. 약국이 아닌곳에서 판매하는 연고는 항생제가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약국에서 판매하는 연고가 아니라면 의약품이 아니라 의약외품으로 상처에 쓰면 세균감염을 치료할 수 없어요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    의약품은 편의점에서 판매하는 소량의 안전상비의약품을 제외하고 법적으로 약국에서만 팔게 되어 있습니다. 다이소 등에서 파는 것들은 의약품으로 분류된 것이 아닌 기능성화장품으로 분류된 것들입니다. 그렇기 때문에 약성분이 포함되어 있는 경우는 거의 없고, 대부분이 보습제, 비타민 등의 성분이 포함되어 있습니다.

    따라서 상처에 발라도 효과가 많이 떨어져 적절한 치료 시기를 놓칠 수 있으므로 의약품은 약국에서 구매하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    약국에서 파는 상처연고는 항생제성분이나 재생에도움되는 성분으로 일반의약품입니다.

    다이x같은 곳에서 파는 연고는 일반의약품이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최진희 약사입니다.

    다이O에서 판매하는 연고와 약국 연고는 성분이 조금 다릅니다

    마데카솔을 예를 들면

    다이소O에서 판매하는 마데카솔 연고에는 센텔라 추출물이 들어 있지요

    약국에서 판매하는 마데카솔케어연고에는 센텔라 추출물 뿐만아니라 항생제인 네오마이신황산염이 들어가있습니다

    자세히 보시면 이름도 조금씩 달라요(마데카솔연고vs마데카솔케어연고) 성분에도 차이가 있고 효능에도 조금 차이가 있습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    조금씩 다릅니다. 항생제 같은건 들어있지 않아서 상처에 감염예방 효과 같은건 없습니다. 상처치유 돕는 작용은 좀 있을 수 있고요. 편의점에서 약이 이름이 같아도 중요한 성분이 좀 다르고 없는 경우도 있습니다.

    급한 경우 아니라면 약국에서 구매하시는게 좋겠네요.