소아청소년과의료상담
개운한사슴107
개운한사슴10723.04.29

아들이 26세인데 취업준비생입니다. 근데, 병원에서 ADHD진단을 받았습니다. 치료가 가능한가요?지금 이상태로 취업할 수 있을까요?

나이
성별
남성

군대도 갔다가 왔고, 대학도 서울국립대학 나오고 학점도 상위였습니다. 지금은 병원에서 약받아서 먹고 있습니다. 약을 계속 먹으면 내성이 생긴다고, 하네요. 부작용 없이 치료방법이 있을까요?

  • (제가 아는 범위론) 성인 ADHD의 경우, 약물 복용하여 집중력이 증가하면

    지금보다 더 좋은 결과?를 낼 수 있다는 뜻으로 보입니다

    - 성인이 되어서 생긴것 보다는 어렸을 때도 있었으나 몰랐을 가능성이 더 높습니다

    - 즉 지금까지도 집중력이 저하된 상태로 학업 등에서 성과를 내 왔다는 뜻일 겁니다

    현재까지도 상위권 대학에 좋은 학점이었다면 너무 걱정하지 마시고

    투약 후 결과를 지켜보시면 되실 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 일상생활 및 학업성취에 문제가 없으셨다면 취직에도 큰 지장은 없으실 것 같습니다.

    우선은 정신건강의학과에서 약물 및 상담 치료를 꾸준히 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 걱정이 되실 듯 합니다. ADHD는 약물로 조절이 가능한 질환입니다. 일단 약물 치료를 하면서 생활을 해 볼 수 있을 것 같습니다.