역사학문
기발한파리23
기발한파리2323.11.30

리지웨이 장군은 왜 6.25전쟁의 영웅으로 불리고 있나요?

안녕하세요.

625전쟁 패배 시 망명 관련 영상을 보다가 625 전쟁의 영웅 리지웨이 장군의 망명 관련 이야기가 나왔는데 사실 리지웨이 장군은 익숙한 인물이 아니라서 리지웨이 장군은 어떤 부분 때문에 625전쟁의 영웅이 되었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    리지웨이 장군은 6.25 전쟁 당시 유엔군 총사령관으로서 인천 상륙작전을 성공적으로 수행하여 북한군을 물리치는 데 큰 역할을 했기때문입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    리지웨이 장군은 6.25전쟁 당시 유엔군 총사령관으로서 인천상륙작전을 성공적으로 이끌어 북한군을 물리치는 데 큰 역할을 했기때문입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    심한 공격을 당한 미 8군을 위해 리지웨이가 취한 첫째 조치는 병사들의 자신감 회복이었고 이를 위해 그는 명령체계를 재편성합니다.

    8군 산하 1단 첫째 브리핑에서 리지웨이는 다양한 방어 계획과 긴급상황을 놓고 광범위하게 토론, 토론 말미에 그는 보좌관들에게 공격 계획 진행에 대해 물었는데 군단 G-3는 그런 계획이 없다고 대답했고 며칠 내로 I군단에 새 작전 장교가 부입, 그는 또한 적의 위치를 쉽게 파악하기 위해 순찰을 보내지 않은 장교를 교체하고 지역 부대가 상대방을 접촉 확인하지 않았다면 부대 지휘관의 작전 지도에서 적의 위치를 삭제하라 지시, 그는 6개월 동안 작전에 참가한 지휘관을 새로운 지휘관들로 교체한다는 계획을 수립하며 모든 계급의 지휘관에게 전선에서 더 많은, 후방 지휘부에 더 적은 시간을 보내라는 지침을 내렸고 이러한 조치는 8군의 사기에 즉각적인 영향을 미쳤습니다.

    중국의 개입은 한국 전쟁의 양상을 바꾸어 놓는데, 미국 정치 지도자들은 전쟁 확대를 막기 위해 유엔군이 중국 소재 공급 기지나 중국과 북한 국경의 압록강을 가로지르는 다리들을 폭격하지 못하게 합니다. 미 육군은 공격적 태도에서 보호 차원의 지연작전으로 싸웠고 리지웨이의 두번째 큰 전술 변화는 포병을 막대하게 사용하는 것이었습니다.

    중국군 사상자 수가 증가, 이런 잘 통제된 포병 사격에 대해 중국군이 공격 파도를 높일수록 사상자는 더 늘었고, 결국 리지웨이가 지휘하면서 중국의 공세는 느려졌고 마침내 지평리와 원주 전투에서 멈추게 됩니다. 1951년 봄 리지웨이는 미 8군이 공격 전환을 이끌었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 리지웨이 장군은 1950년 12월 지프 충돌 사고로 사망한 월턴 워커 장군 후임으로 미 8군 사령관에 부임했는데 부임 한지 얼마 되지 않아서 종합적인 전략을 구사함으로써 리지웨이 장군은 한국에 부임한 지 100일도 안 된 1951년 3월 서울을 다시 수복했고 리지웨이 장군은 1951년 4월 더글러스 맥아더 장군의 뒤를 이어 극동연합군 사령관(유엔군 사령관)이 되어 6.25 전쟁을 총지휘 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    리지웨이 장군은ㅁ 1950년 6·25전쟁에서는 중공군의 공세를 만나자 미 제8군을 이끌고 남한을 수복, 1951년 극동연합군 최고사령관이 되었기에 영웅이라고 하는 것입니다.