역사학문
탈퇴한 사용자

625전쟁은 왜 일어난건가요? 궁금합니다.

안녕하세요

얼마전 본 영화에서 이런 대화가 나왔습니다

625전쟁이 왜 일어난줄 알아? 방심해서

정말 우리나라가 방심해서 발생했나요?

  • 대나무
    대나무23.05.05

    한마디로 하면 방심이 맞을 수 있습니다.

    남북 분단국으로 서로 대치하는 상황에서

    당시 북한은 남한보다 경제력, 군사력이 훨씬 우위에 있었습니다.

    그렇다면 남한은 이런 북한의 상황을 예의 주시하면서

    대비를 해야 했음에도 불구하고 아무런 대비를 하지 않고

    서로 권력에 취해 있었던 결과

    일요일 새벽 북한의 기습공격에 혼비백산했던 것입니다.

    대통령은 대전까지 도망해 놓고서는 서울을 지켜야 한다고 라디오 방송으로

    거짓말을 하고, 피난하려는 서울 시민들이 한강을 건너지 못하게

    한강 다리를 폭파한 것입니다.

    총체적 무능이고 부실이었던 것이지요.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    6.25전쟁 즉 한국전쟁은 북한의 3대전략전술에 의해 북한이 일으킨 침략전쟁입니다. 3대전략전술은 첫째 북조선통일전략전술(북한의 공산화)과 둘째 남조선통일전략전술(남한의 공산화) 셋째 국제통일전략전술(국제 공산화)입니다. 남한을 침략해서 한반도 전체를 공산화시키려는 의도에서 일으킨 전쟁입니다. 김일성은 6.25남침 실패를 구실삼아 남한노동당을 이끌고 있던 박헌영을 제거하고 남북한 노동당의 실질적인 권력자가 되는 계기를 마련하게 됩니다.